В декабре Минздрав Удмуртии начнёт массовую иммунизацию детей от желтухи 


A A A

Почти 3,5 сотни человек заболели гепатитом А в Удмуртии. Сейчас надежды медиков оправдываются — заболеваемость пошла на спад. Но всё равно — 50 человек госпитализированы с «желтухой» в инфекционную клинику. Зараза расползалась по 7-ми районам Удмуртии и трём городам. В Ижевске на карантин продолжают закрывать отдельные группы в детских садах и классы в школах. Детей в них обследуют и вакцинируют. А с середины декабря Минздрав начнёт массовую иммунизацию детского населения республики.

57-я ижевская школа — партиями детей приводят в медицинский кабинет. Осматривают, измеряют температуру и ставят прививку от «желтухи».

Школьный доктор идёт за новой партией учеников в класс, где пару дней назад у детей взяли кровь на анализ. Сегодня пришли результаты. Привьют всех. Третьеклашки на карантине. А ещё — четвёртый и восьмой классы. В школе один за другим заболели три ученика из разных классов. Педагоги провели своё расследование — все трое живут в одном многоквартирном доме. Сегодня в очаге работают медики. А в школе перекрыли питьевые фонтанчики. Альтернатива — в столовой. Кипячёная вода из чайника и одноразовые стаканчики. Три карантинных класса питаются отдельно. В дезрастворах обрабатывается их посуда».

Гаванна Феоктистова, заместитель директора по воспитательной работе школы №57: «Проводим утром и вечером обработку до уроков и после уроков. После обучения этих детей проводим дополнительную санобработку кабинетов, где находятся дети. Уроки проводятся в одном кабинете специально отведённом».

В этом году гепатит «а» буквально атаковал республику. 333 человека уже переболели. 120 из них дети. Вирус, в основном, засел в Ижевске. Здесь большинство заразившихся. Выявлялись больные в Глазове и Можге. А ещё Завьяловский район, Малопургинский, Шарканский — всего семь. Всех контактных республиканский Минздрав иммунизировал. Прививки поставили почти 3,5 тысячи человек. Но, чтобы создать хорошую иммунную защиту для всей республики и остановить вирус, решено привить основную группу риска — массово.

Людмила Гузнищева, заместитель министра здравоохранения Удмуртии: «Для этого выделено более 13 млн рублей, на сегодня уже идёт процедура закупки. Мы ожидаем, что вакцина будет поставлена в регион где-то в середине декабря и начнём прививать детей начальных классов. Я не думаю, что будут против родители, потому что, конечно, лучше ребёнка защитить».

В списке на иммунизацию не только младшие школьники Ижевска и тех городов и районов, где были случаи желтухи, но и воспитанники детских садов.

Планируется охватить 200 классов и столько же групп в детских садах.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Коронавируслы пумит 10 сюрс 400 доза вакцина вуиз элькунамы Огъя Гам Ковид Вак (Спутник V) вакцина ог 40 сюрс доза вуттэмын ни. Нырысетӥ компонентсэ 14 сюрс 400 пала адямиос пуктӥзы, кыкетӥзэ — 5 сюрс пала улосчиосмы.
Медики напоминают о вакцинации от клещевого энцефалита  Медики напоминают о вакцинации от клещевого энцефалита. Февраль-март – самое подходящее время, чтобы поставить вторую прививку.
До двух тысяч человек ежедневно проходят вакцинацию от COVID-19 в Удмуртии До двух тысяч человек ежедневно проходят вакцинацию от COVID-19 в Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябло_о: