В декабре Минздрав Удмуртии начнёт массовую иммунизацию детей от желтухи 


A A A

Почти 3,5 сотни человек заболели гепатитом А в Удмуртии. Сейчас надежды медиков оправдываются — заболеваемость пошла на спад. Но всё равно — 50 человек госпитализированы с «желтухой» в инфекционную клинику. Зараза расползалась по 7-ми районам Удмуртии и трём городам. В Ижевске на карантин продолжают закрывать отдельные группы в детских садах и классы в школах. Детей в них обследуют и вакцинируют. А с середины декабря Минздрав начнёт массовую иммунизацию детского населения республики.

57-я ижевская школа — партиями детей приводят в медицинский кабинет. Осматривают, измеряют температуру и ставят прививку от «желтухи».

Школьный доктор идёт за новой партией учеников в класс, где пару дней назад у детей взяли кровь на анализ. Сегодня пришли результаты. Привьют всех. Третьеклашки на карантине. А ещё — четвёртый и восьмой классы. В школе один за другим заболели три ученика из разных классов. Педагоги провели своё расследование — все трое живут в одном многоквартирном доме. Сегодня в очаге работают медики. А в школе перекрыли питьевые фонтанчики. Альтернатива — в столовой. Кипячёная вода из чайника и одноразовые стаканчики. Три карантинных класса питаются отдельно. В дезрастворах обрабатывается их посуда».

Гаванна Феоктистова, заместитель директора по воспитательной работе школы №57: «Проводим утром и вечером обработку до уроков и после уроков. После обучения этих детей проводим дополнительную санобработку кабинетов, где находятся дети. Уроки проводятся в одном кабинете специально отведённом».

В этом году гепатит «а» буквально атаковал республику. 333 человека уже переболели. 120 из них дети. Вирус, в основном, засел в Ижевске. Здесь большинство заразившихся. Выявлялись больные в Глазове и Можге. А ещё Завьяловский район, Малопургинский, Шарканский — всего семь. Всех контактных республиканский Минздрав иммунизировал. Прививки поставили почти 3,5 тысячи человек. Но, чтобы создать хорошую иммунную защиту для всей республики и остановить вирус, решено привить основную группу риска — массово.

Людмила Гузнищева, заместитель министра здравоохранения Удмуртии: «Для этого выделено более 13 млн рублей, на сегодня уже идёт процедура закупки. Мы ожидаем, что вакцина будет поставлена в регион где-то в середине декабря и начнём прививать детей начальных классов. Я не думаю, что будут против родители, потому что, конечно, лучше ребёнка защитить».

В списке на иммунизацию не только младшие школьники Ижевска и тех городов и районов, где были случаи желтухи, но и воспитанники детских садов.

Планируется охватить 200 классов и столько же групп в детских садах.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Коронавируслэсь вакцинаци Дэбес ёросын  Дэбес ёросын улӥсьёс пӧлысь 81 процентэз коронавируслэсь вакцина пуктӥзы. Солы луыса татын ковидэн югдур секыт ӧвӧл, — верало интыысь эмчиос.
Четыре школьных автобусных маршрута будут работать в Ижевске в новом учебном году Четыре школьных автобусных маршрута будут работать в Ижевске в новом учебном году. Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.
Шаерамы «Сак луэ, нылпиос» ужрад ортче  Элькунысь ГИБДД ивортэ: 23-тӥысен 30-тӥ гудырикошконозь шаерамы «Внимание, дети» ужрад ортче. Та акция арлы быдэ радъяське выль дышетсокон ар кутскон азьын.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
яблок_: