Глава Удмуртии вручил ветерану Александру Борзенко знак «75 лет битвы за Москву»  


A A A

Медали за московскую битву пришли в республику. В эти дни страна отмечает 75 лет битвы за Москву. Сегодня один из первых памятных нагрудных знаков получил участник тех событий — ижевчанин Александр Борзенко. Награду от мэра российской столицы вручил Глава Удмуртии Александр Соловьёв. 

Медаль «За оборону Москвы» стала первой боевой наградой Александра Нефодьевича Борзенко. Ему тогда было 18. На фронт ушёл добровольцем и сразу попал на ту знаковую для Великой Отечественной войны битву.

Александр Борзенко, участник битвы за Москву, ветеран Великой Отечественной войны: «С одной винтовкой, которая не стреляла, приехали в Нахабино. В воздухе наши самолёты и немецкие вели бой. Нас всех в лес выгнали. Привезли оружие, быстро раздали и сразу заняли оборону».

Спустя 75 лет Правительство Москвы учредило памятный нагрудный знак. Своих обладателей — участников того сражения — он находит по всей России. Сегодня Глава Удмуртии вручил ветерану Великой Отечественной, полковнику Александру Борзенко знак «75 лет битвы за Москву».

Александр Соловьёв, Глава Удмуртии: «Вот, прежде всего, я выполню просьбу мэра города Москвы Собянина. Это вам юбилейная медаль в честь освобождения города Москвы от немецко-фашистских захватчиков. Александр Нефодьевич, вам спасибо огромное, ведь именно 6 декабря наступил переломный момент, перешли в контрнаступление. И тогда… Первый мы освободили Хованск под Москвой».

За чашкой чая обсуждали и минувшие военные годы, и успехи внуков. Правнук ветерана пошел по стопам деда, кадрового офицера — и сегодня учится в суворовском училище. Дочь Галина Витько в честь отца пишет стихи.

Александру Нефодьевичу 93. Он помнит все города, которые освобождал, как брали шпиона, как стояли на Одере, помнит приказы Жукова. На войне Борзенко получил пять боевых наград.

Александр Борзенко, участник битвы за Москву, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы чувствовали только быть живым и вперёд».

Сегодня в Удмуртии проживает 11 участников битвы за Москву: шесть человек в Ижевске, и по одному в Глазове, Якшур-Бодье, Игре, Красногорье и Сарапуле. Памятные знаки найдут всех героев.

Справка

Александр Нефодьевич Борзенко родился в 1923 году в селе Кутиха Восточно-Казахстанской области. В сентябре 1941 года был призван на фронт и был направлен сразу на оборону столицы нашей Родины – города Москвы. Воевал до 1945 года, два раза был ранен (под Волоколамском и Нарофоминском), освобождал Польшу. Награждён двумя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы».

После окончания войны Александр Нефодьевич продолжил службы в армии кадровым офицером. В отставку вышел в 1973 году в звании подполковника, в настоящее время – полковник в отставке. До 1993 года работал военным руководителем в ПТУ №4. Воспитал трёх детей. У Александра Нефодьевича трое внуков, пятеро правнуков и одна праправнучка.

Фото — пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Кизнер каргуртысь ужысь ветеран Виктор Кабанов  Шаерысьтымы ветеранъёсын тодматыны кутскиськом Иворъёсын адзытонамы но. Та нуналлы соос туж ӧжыт кылемын ни. Трос ӧвӧл ни киоссы вирӟектытозь, вань тазалыксэс сетыса фронт мышкын ужам адямиос но.
В Удмуртию доставлена записка времен Великой Отечественной Войны  История, которую нужно рассказывать в школах, объединила Удмуртию и Ленинградскую область.
Светлана Смирнова Россилэн Конституцияз тупатонъёс дасян бордын ужась группае пыриз  «Россиысь калыкъёслэн ассамблеязы» огазеяськонлэн кенешезлэн тӧроез Светлана Смирнова Россилэн Конституцияз тупатонъёс дасян ужась группае пыриз.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_доровье: