Исчезающие виды почв Прикамья занесут в Красную книгу 


A A A

Исчезающие виды почв Прикамья могут попасть в Красную книгу — учёные Пермского госуниверситета (ПНИУ) провели завершающий этап 10-летнего исследования и обнаружили 102 объекта, находящихся на грани исчезновения.

Как говорится на сайте ПНИУ, учёные по результатам работы составили отчёт для регионального Минприроды, в котором предлагают включить в список охраняемых законом территорий карболитозёмы, чернозёмы, петрозёмы, псаммозёмы и прочие почвы, которые считаются крайне редкими.

«Земля — связующее звено в любой экосистеме. При утрате естественного плодородия воспроизводство почв происходит очень медленно и продолжается тысячелетиями. Это влияет на растительность, а значит, и на животный мир. Сегодня у многих типов грунтов не осталось целинных участков. Происходит их деградация, снижение разнообразия в связи с высоким уровнем антропогенного изменения среды», — сказал кандидат географических наук, руководитель исследований и старший преподаватель кафедры биогеоценологии и охраны природы Дмитрий Андреев.

По словам учёных, особую ценность представляют эталонные типы горных пород в заповеднике «Басеги» и комплекс карболитозёмов и темногумусовых в заказнике «Предуралье».

Красную книгу почв Пермского края планируется издать в 2018 году.

Фото — пресс-служба ПНИУ

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Дерево из Удмуртии может стать главным деревом страны  Дерево из Удмуртии может стать главным деревом страны. «Дерево года» — национальный конкурс. Сейчас идёт голосование.
Удмуртия вошла в список регионов с наименьшим ростом тарифов ЖКХ Удмуртия вошла в список регионов с наименьшим ростом тарифов ЖКХ. Такая информация приводится на портале «Федерал Пресс».
Александр Бречалов сегодня примет участие в заседании Совета округа в Уфе Сегодня в Уфе состоится очередное заседание Совета при полпреде Президента РФ в Приволжье.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_итература: