В Сарапуле появится памятник кавалерист-девице Антонине Пальшиной 


A A A

Торжественная церемония открытия памятника кавалерист-девице Антонине Пальшиной состоится 9 декабря в 12:00 в сквере Центральной библиотеки им. Н. К. Крупской. 

Сарапул (бывший уездный центр Вятской губернии) станет единственным в России городом, в котором установлены памятники двум женщинам — Георгиевским кавалерам.

Так, в 2013 году здесь появилась конная скульптура, посвящённая первой русской женщине-офицеру Надежде Андреевне Дуровой, героине Отечественной войны 1812 года, дочери сарапульского городничего.

Участница Первой мировой войны, кавалер двух Георгиевских крестов и двух Георгиевских медалей, Антонина Тихоновна Пальшина, добровольцем ушла на Кавказский фронт кавалеристом под именем Антон Пальшин. После ранения в 1915 была доставлена в Сарапул. Антон Пальшин, рядовой 75-го Севастопольского полка 19-й пехотной дивизии 2-го армейского корпуса 1-й Армии, участвовал в легендарном Брусиловском прорыве. Георгиевский крест раненому герою в госпитале вручал генерал Брусилов, сообщает Администрация Сарапула.

Автор памятников Надежде Дуровой и Антонине Пальшиной — Владимир Суровцев, скульптор, народный художник России, лауреат премии Правительства РФ, автор многих известных работ, рассказывает: «Памятник Пальшиной будет из бронзы, на небольшом гранитном постаменте. Это будет фигура в виде молодого солдатика времен Первой мировой. Конечно, я много читал об Антонине Пальшиной, читал ее воспоминания. Меня удивило, что воспоминания женщины без особого образования написаны белым стихом, она использует много поэтических метафор. И главная ее черта, как и Надежды Дуровой, — любовь к Родине. В ее лице, в позе я постарался отобразить тот порыв, что она в любую минуту готова броситься на защиту Отечества. Вообще, это памятник не только Антонине Пальшиной. Эта скульптурная композиция может стать в городе памятью, данью уважения всем тем людям, которые участвовали в Первой мировой войне. Тот период захватывает, сейчас же идет переоценка тех событий, и мы начинаем по-другому воспринимать их. И в данном случае один персонаж становится персонажем символическим».

9 декабря Владимир Суровцев также будет в городе Сарапуле и примет участие в торжественном открытии памятника Антонине Пальшиной.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Сарапул — Воткинск трассалэсь тупатъям люкетсэ усьтӥзы  Сарапул-Воткинск трассалэсь тупатъям люкетсэ усьтӥзы. Азьвыл сӥзьыл но тулыс со ветлыны луонтэм вал. Нош сюреслэн кулэлыкез туж бадӟым — со Вотка, Завьял но Сарапул ёросъёсты герӟа.
Воспитатель сарапульского детского сада победила в финале чемпионата «Навыки мудрых»  Воспитатель детского сада №37 города Сарапула завоевала золото в компетенции «Дошкольное воспитание» в финале Национального чемпионата «Навыки мудрых». В рейтинге
Полицейские задержали подозреваемых в краже ювелирных изделий в ломбарде Сарапула  Полицейские Удмуртии задержали подозреваемых в краже ювелирных изделий в одном из ломбардов Сарапула. Грабителей было двое. Оба уроженцы Башкортостана.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
земл_: