Музейщики обнаружили семейный архив командира Ижевского оружейного завода Василия Новикова 


A A A

Музейщикам попал в руки семейный архив командира Ижевского оружейного завода в 1891 — 1894 г.г. Василия Новикова.

Таким образом, обнаружились потомки ещё одного командира ижевского завода, сообщает пресс-служба выставочного центра «Галерея». В архиве находились: портрет В.И. Новикова, история его семьи, документы конца 19 века, воспоминания сына командира завода о детстве в Генеральском доме, фото семьи Новиковых в саду Генеральского дома и кадры бала-маскарада в Офицерском собрании Ижевского завода.

Марина Рупасова, курирующая Музей Ижевска рассказала: «Эта находка — настоящее событие не только в научной, но и в культурной жизни нашего города. Сейчас мы имеем не только портрет Василия Ивановича Новикова, командира Ижевского оружейного завода в 1891 — 1894 г.г., но и целый архив семьи, связанный с Ижевском».

Добавим, в четверг, 15 декабря в 17:00 в Музее Ижевска (Милиционная, 4) состоится исторический лекторий «Неизвестный Ижевск» на тему: «Семейные истории командира Ижевского завода В.И. Новикова». Вход свободный.

Справка

Новиков Василий Иванович (1838 — 1899), начальник Ижевских оружейного и сталеделательного заводов с 1891 по 1894гг. (служил на заводе с 1861г).

На Ижевском заводе Василий Иванович прослужил свыше 30 лет и прошел путь от прапорщика до генерал-майора. В 1891г завод приступил к выпуску трёхлинейной магазинной винтовки конструкции Мосина. Завод выпускал все три разновидности .этой винтовки: пехотную, драгунскую, казачью. Это та самая винтовка, которая под названием «Винтовка образца 1891/39гг» применялась ещё в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

В 1892 г. построена вторая, более мощная мартеновская печь, созданы механическая и химическая лаборатории. В 1894 г. установлены первые внутризаводские телефоны.

Ко времени руководящей работы Василия Ивановича относятся и такие мероприятия в социально-культурной области, как открытие лазарета и музея для демонстрации работ заводских мастеров..

Василий Новиков за время службы на Ижевских оружейном и сталеделательном заводах неоднократно отмечался разными наградами. Был удостоен орденов Св. Владимира 3 и 4 степени, Св. Анны 2 и 3 степени, Св. Станислава 2 степени, а также награждался денежными суммами за, как тогда писалось,»отлично-усердную службу».

Новиков был женат два раза. Первый раз он женился на Марии Андреевне Брудзинской, у них было 5 сыновей: Александр (1864 – 1937), Сергей (1869 – 1895), Борис (1870 – 1906), Николай (1872 – 1909), Дмитрий (1973 – 1918). Мария Андреевна скончалась при родах дочери. Второй раз он был женат на Кларе Фёдоровне (Фридриховне) Николай (1854 – 1927), дочери чиновника Ижевского оружейного завода Фридриха Медоро Николая (1802 – 1879). Во втором браке было 3 сына: Максимилиан (1882 -1971, Леонид (1886 – 1971), Вячеслав (1888 – 1970). Все дети родились в Ижевском Заводе Сарапульского уезда Вятской губернии. Все они получили хорошее воспитание и военное образование. Все внесли свою лепту в развитие вооружённых сил страны.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Удмуртиысь 81 семьяос «За любовь и верность» медаль басьтӥзы  «За любовь и верность» данъетэз семьялэн но яратонлэн нуналаз 2008-тӥ арысен сетъяло ни. Со дырысен 840 кузпалъёс сое басьтӥзы ни.
Ижевск собирает истории своих дворов накануне праздника  Вот он, дом номер один. Во дворе номер один. Здесь жили командиры Ижевского завода. Все они были генералами, потому и дом и двор вокруг называли генеральскими.
Госархив Удмуртии реализует проект «Доступная генеалогия»  Бережно, чтобы не испортить, архивариусы раскрывают старинные издания – метрические книги, такие раньше принадлежали церковным приходам.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
р_кета: