В Ижевске отметили 50-летие местного автопрома 


A A A

На Ижавто отметили юбилейную дату — 50 лет со дня выпуска первого ижевского автомобиля. В праздничных мероприятиях принял участие Глава Удмуртии Александр Соловьёв.

В 1965 году по инициативе и при поддержке Дмитрия Устинова, курировавшего оборонную промышленность страны, в Ижевске началось строительство автозавода. 12 декабря 1966 года с конвейера предприятия сошёл первый автомобиль — «Москвич-408».

Он представлял собой копию 408-ой модели московского завода МЗМА и выпускался в Ижевске до 1967 года, а затем был снят с производства, уступив место модели «Иж-Москвич-412». За эти 2 года в Ижевске было собрано около 4 тысяч автомобилей «Иж-Москвич-408».

На празднике в честь юбилея была организована экскурсия по производственным цехам, экспозиция ретро-автомобилей и современных моделей, выпускаемых на Ижевском заводе в разные годы, работа творческих и развлекательных площадок.

Пресс-служба Главы и Правительства УР приводит слова приветствия, с которым Александр Соловьёв обратился к ижевчанам.

«От всей души поздравляю коллектив и особенно ветеранов со славным юбилеем. Первый «Москвич», выпущенный ровно 50 лет назад в Ижевске, дал начало новой эре. Эре массовой автомобилизации населения нашей страны. Автозавод ещё достраивался, а продукция уже пошла, что называется, в народ.

Сегодня Ижевский автозавод — одно из крупнейших предприятий республики. Он обеспечивает работой тысячи людей, даёт крупные поступления в бюджет.

Радует, что даже в нынешние непростые времена работа здесь идёт стабильно. По результатам января-октября этого года автозавод занял третье место в группе ведущих наших предприятий по темпам роста производства. Это означает, что ваши автомобили пользуются устойчивым спросом. Растёт их качество.

Республика всегда поддерживала автозавод. Обеспечивала налоговые льготы при реализации инвестиционной программы. Осваивая новые модели, вы прокладываете путь в автомобильное будущее России. Хочу пожелать нашим автозаводцам: «Так держать!» Доброго всем здоровья, счастья и благополучия!»

Сегодня LADA Ижевский автозавод производит модели «Лада Веста», «Гранта лифтбэк», автомобили бренда «Ниссан».

По сообщению пресс-службы предприятия, на праздник пришло 29 тысяч гостей.

Фото — пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Национальный музей Удмуртии отмечает свой вековой юбилей  Этот с виду неприметный берестяной короб — ценный экспонат. Его возраст как минимум сто лет.
Туннэ Завьял ёросысь суд элькунмылэн азьвыл тӧроезлы Александр Соловьёвлы приговор пуктӥз   Туннэ Завьял ёросысь суд элькунмылэн азьвыл тӧроезлы Александр Соловьёвлы приговор пуктӥз. 10 арлы кужмоятэм режимъя колоние келяны но 275 миллион манет тыриськыны.
Повышение стоимости проезда в городском транспорте Сарапула перенесли В Сарапуле отложили повышение цен на проезд в городском транспорте. Об этом сообщила администрация города.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спект_кль: