Житель Малой Пурги (Удмуртия), признанный умершим, нашёлся через 24 года 


A A A

Невероятную историю жителя Малой Пурги сценаристы фильмов точно возьмут на заметку. Заинтересуются и нейрохирурги. Отслужив срочную службу, Владимир Вахрушев возвращается домой. По пути случается несчастье: его избивают — так, что он теряет память. Разыскать его не могут даже сотрудники правоохранительных органов. В 2006-м году Вахрушева признают умершим. И лишь через 24 года Владимир возвращается домой, в Малую Пургу. Скрупулёзно, по крупицам сотрудникам регионального управления по делам миграции пришлось устанавливать его личность и гражданство.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ, ОБРАЩАЯСЬ К ВАХРУШЕВУ: «Владимир Владимирович, мы вам вручаем паспорт гражданина РФ. Поздравляю вас, что всё закончилось, что всё получилось. С возвращением, скажем так. И с обретением полноценного российского гражданства».

Невероятная история Владимира Вахрушева началась в 1992 году. уроженец Малой Пурги отслужив в Латвии, возвращался из армии домой. И пропал. Мать забила тревогу.

ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МВД РОССИИ ПО МАЛОПУРГИНСКОМУ РАЙОНУ: «Органы внутренних дел занимались активным поиском, но, к сожалению, они не приносили успеха, и поэтому в 2006 году его родственники были вынуждены обратиться в суд РФ, в результате чего В.В. Вахрушев был признан умершим».

В списках умерших Владимир числился 10 лет. Пока не обнаружился в Абхазии.

ВЛАДИМИР ВАХРУШЕВ: «Меня просто избили. Дальше не буду говорить. Я очнулся и был другим. У меня другое имя было. Виталиком звали».

Его избили в поезде, как раз по дороге из воинской части домой. Не помня себя, заграницей мужчина прожил 24 года. В маленьком селе на побережье Чёрного моря, официально трудоустроен не был, подрабатывал то электриком, то сантехником. А год назад попал в аварию — и вспомнил — что он не Виталик, а Володя Вахрушев из Удмуртии. Малопургинский номер родственников добыл через отдыхающих.

ВАЛЕНТИНА МЕДВЕДЕВА, СЕСТРА ВЛАДИМИРА ВАХРУШЕВА: «Когда позвонил, тоже ещё не верилось, что это он, что это действительно он, что столько лет прошло, что нашёлся, не было чувств просто и всё».

В феврале Владимир вернулся в Удмуртию. Сотрудникам миграционного управления МВД пришлось по крупицам собирать документы, устанавливать личность мужчины, чтобы признать гражданство.

СВЕТЛАНА ПОНОМАРЁВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ВОПРОСАМ ГРАЖДАНСТВА УПРАВЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ МИГРАЦИИ МВД ПО УДМУРТИИ: «Опрашиваются свидетели, производится дактилоскопирование, поднимается форма 1- паспорт гражданина СССР, проводится комплекс мероприятий. Проводятся проверки. И выносится заключение, что личность установлена. Были направлены запросы и в посольство, и в министерство обороны, и в суды. Мы скрупулёзно находили все документы, которые могли бы нам подтвердить, то что он является гражданином РФ».

Получив паспорт, Владимир идёт в храм, помолиться за новую жизнь. Уже решил: останется дома, в Малой Пурге.

Протоиерей Михаил Кабанов, благочинный Малопургинского округа Сарапульской епархии Удмуртской митрополии: «Самое главное, чтобы память опять не потерялась. То, что произошло, то и произошло. Об этом поменьше старайтесь думать, думайте о будущем».

Теперь Владимир Вахрушев намерен официально трудоустроится и жениться. На родине разыскал свою первую любовь — ту что в 1990-м провожала его в армию.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Сегодня в России начинается осенний призыв  Сегодня начинается осенний призыв. Ряды армии пополнят 128 тысяч россиян.
В Удмуртии к концу года будет построено 87 ФАПов Здесь, пожалуй, более или менее . Вот здесь у нас все протекало, крышу все правили, где что надо.
Ситуация в Пугачёво под контролем  Ситуация под контролем! Администрация Малопургинского района успокоила жителей Пугачево. Там в зоне бывшего арсенала вновь зафиксировали хлопки и дым.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_ога: