В Администрации Главы Удмуртии обсудили проблемы обманутых дольщиков ВИДЕО

16 декабря 2016 — 17:30

В Администрации Главы Удмуртии говорили о проблемах обманутых дольщиков. Ижевск с рабочим визитом посетил руководитель рабочей группы по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Сидякин. Вместе с жителями, что вложились в строительство жилья, застройщиками, оказавшимися на грани банкротства и Правительством республики искали возможности достроить дома.

Это улица Петрова в Ижевске, дом 47а. 12 этажей, 4 подъезда. Застройщик — «Инвест-проект» — успел сдать 2 подъезда. И началась процедура его банкротства. Дольщики оставшихся недостроенными 110-ти квартир, чтобы не потерять вложенные деньги, создали жилищно-строительный кооператив, и теперь самостоятельно достраивают дом.

Анна Северюхина, собственник квартиры в доме 47а: «Те работы, которые инвест-проект не выполнил, мы делаем их за свой счёт. Мы понимаем, что сможем в этот дом заселиться только если будут выполнены все работы по безопасному проживанию. Мы настроены все эти работы до нового года выполнить».

В этот дом на Петрова сегодня приехал депутат Госдумы Александр Сидякин. Он возглавляет рабочую группу президиума генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков. Уже 10 лет группа помогает пострадавшим людям искать возможности получить квартиры и достроить дома.

Дольщикам на Петрова 47а, можно сказать, повезло. Их дом готов на 95%. В худшем положении те, кто купил квартиру в соседнем доме — здесь даже коробка не достроена. В Правительстве Удмуртии отмечают — последний год заметно увеличил число дольщиков, которые по закону ещё не признаны обманутыми, но потенциально могут войти в эту группу. В республике 8 проблемных недостроенных жилых домов. В основном, это Ижевск и Завьяловский район. Где-то застройщик сбежал с деньгами, где-то объективные экономические причины остановили строительство.

Виктор Савельев, председатель Правительства Удмуртии: «Кто-то просчитался просто, кто-то использовал неправильные схемы, тут заниматься будут правоохранительные органы. Опять у нас появилось 700 с лишним потенциальных обманутых дольщиков. И мы за решение их проблем активно взялись».

На совещании, где собрались застройщики, дольщики, представители регионального правительства и рабочей группы по защите прав дольщиков, все проблемные объекты разбирали индивидуально, искали выход, как можно помочь пострадавшим. Например, ещё один столичный дом на улице Нижней, также как на Петрова, готов на 95%. Нужно подключение к сетям. Муниципалитет занял жёсткую позицию в этом вопросе. Пришлось вмешиваться Главе Удмуртии Александру Соловьёву.

Александр Соловьёв, Глава Удмуртии: «Я понимаю ситуацию по водоканалу, и с большим уважением отношусь к вам, надо пойти на встречу. Вы сами войдите в ситуацию, у нас там жители ждут эти дома».

В Госдуме, говорит Александр Сидякин, тоже ищут пути решения проблем дольщиков, расширяют для этого возможности.

Александр Сидякин, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству: «Мы убираем страховщиков с этого рынка. У нас останется единственный компенсационный фонд государственный. И все застройщики, которые будут по договору долевого участия привлекать средства, будут 1% средств направлять в федеральный фонд. И когда будет понимание, что объект проблемный, будут из него выполняться обязательства. Но это по тем правоотношениям, которые после 1 января 2017 года возникнут».

За один день вопросы с затянувшимся строительством не решить, так же, как не будет подвижек и без участия дольщиков, говорят на совещании. Работа по всем восьми проблемным домам продолжится.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Удмуртия — вторая в Приволжье по вводу жилья ФОТО

В Правительстве Удмуртии отчитались об «успешном отопительном сезоне»

Для выпускников Удмуртии сегодня прозвенели последние школьные звонки ВИДЕО

Правительство Удмуртии подготовило карту развития посёлка Балезино ФОТО

Александр Бречалов заявил о намерении участвовать в выборах Главы Удмуртии ФОТО

Глава Ижевска встретился с дольщиками недостроенного дома по пер. Широкому ФОТО

Госпожа у дачи (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ра_ета:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
19:50
ХФ «Моё лето пинг-понга"(16+)
19:15
«След. Среди камней"(16+) Сериал (Россия)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com