За отказ в пустить в дом газовиков проверить плиту теперь грозят штрафы 


A A A

Не пустил газовиков — заплати штраф. Сегодня вступили в силу поправки в административный кодекс. В Удмуртии специалисты газовой службы, по разным причинам, не могут попасть к жителям 16-ти тысяч квартир и домов и проверить газовое оборудование. В канун Нового года они и сами могут остаться без газа, и оставить без голубого топлива своих соседей.

«Если не поменять — может появиться утечка газа, плита автоматически превратится в «технически опасный объект», — объясняют хозяйке газовики. Видно, что здесь диагностика не проводилась давно, механизмы покрылись ржавчиной, а духовку облюбовали тараканы.

Диагностику оборудования нужно проводить каждые пять лет. Но далеко не в каждой квартире рады видеть газовиков. Из-за таких нерадивых хозяев не только весь подъезд, а целый дом рискует остаться без газа на неопределённый срок.

Только в Удмуртии таких «уклонистов» выше 16 тысяч — рассказывают газовики. Причины разные: ушли по делам, боятся или просто не хотят. И так по всей стране. Но с сегодняшнего дня изменится. За отказ в допуске к газовому оборудованию теперь грозят солидные штрафы.

Жанна Наговицина, начальник юридического отдела газораспределительной компании: «На граждан по основным составам штраф накладывается в размере от одной тысячи до двух. На должностных лиц он варьируется от 5 до 20 тысяч рублей. На юридические лица от 40 до 100 тысяч рублей. Но необходимо отметить, что в случае повторного привлечения к административной ответственности наказание усиливается».

Если из-за чьей-то халатности случится взрыв газа или другое ЧП, жильцам придётся раскошелиться до 30 тысяч рублей. А фирме — до 400. При содействии жилинспекторов проще станет попасть и в те квартиры, куда газовиков не пускали по разным причинам.

Марат Исмагилов, Главный государственным жилинспектор Удмуртии: «Второе, что будет сделано в ближайшее время, это введён в арбитражно-процессуальный кодекс раздел целый, обеспечивающий особый порядок судебного производства. Когда мы судиться должны будем не 2 месяца как сегодня, а судиться 10 дней».

Таким образом время судебной тяжбы сократится в шесть раз. Все эти меры помогут избежать трагедий и сделают наши дома и квартиры безопасней — уверены эксперты.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии продолжаются проверки заброшенных зданий  Село Якшур-Бодья, мы следуем за служебной машиной прокурора. Едем проверять один из адресов, где когда-то стоял ветхий дом.
Министр образования Удмуртии лично занимается проверками школ  Это Воткинский комбинат питания. Он обслуживает все школы города. Здесь продукты чистят, моют, перерабатывают и отправляют в учебные заведения.
В селе Балдейка Кизнерского района обновили сельский клуб  Обновленный после ремонта хореографический зал пустует. Репетиции пока под запретом.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ра_ета: