В Татарстане из-под снежной лавины спасли ребёнка 


A A A

В Тукаевском районе Татарстана из-под снежной лавины спасли ребёнка. Четырнадцатилетний мальчик, житель посёлка Комсомолец, скатился с горки в овраг глубиной 6 метров. Его накрыла снежная лавина — мальчик пропал из вида, сообщается на сайте регионального МЧС.

Сообщение о пропаже ребёнка поступило на пульт спасателей 28 декабря в 19:25 (мск). На поиски мальчика были направлены 45 человек и 6 единиц техники, в том числе от МЧС — 11 человек, 4 единицы техники. Также главой посёлка была мобилизована группа местный жителей — 30 человек.

Спасательная операция развернулась на площади 20 квадратных метров. Предполагаемое местонахождение ребёнка обнаружила собака кинологического расчёта спасателей Набережночелнинского поискового отряда. В 20:16 (мск) мальчика нашли — он был завален снегом на глубине 1 метра. Ребёнок был в сознании. С переохлаждением его доставили во 2-ю детскую больницу Набережных Челнов. Мальчика сопровождал его старший брат.

В МЧС по Республике Татарстан предупреждают об опасности схода подобных лавин и просят не оставлять детей без присмотра взрослых. В 2008 году в Бугульме и Мензелинском районе республики под снежными лавинами погибли 5 детей. 

Также спасатели напоминают о порядке действий при попадании под лавину:

«1. От обрушившейся на Вас тяжелой снежной лавины, Вы теряете сознание. Когда Вы постепенно пришли в сознание, нужно постараться освободить одну из рук и прижать ее к носу, чтобы было небольшое пространство для дыхания.

2. Затем постараться приблизить к лицу и вторую руку, чтобы была возможность отгребать от органов дыхания снег.

3. Чтобы определить — где верх, а где низ, нужно плюнуть. Если слюна упала перед Вами, значит, Вы лежите вниз головой по отношению к поверхности земли. Если слюна осталась на губах — Вы лежите вверх головой. Аналогично проверяется состояние по плевкам в стороны.

4. Когда определите свое положение, надо постараться вытянуть вверх руку. Если Ваша рука не вылезла наружу, нужно постараться сделать сквозной прокоп, чтобы через него поступал воздух.

5. Если Вы оказались в завале вниз головой, нужно постараться раскопать вокруг себя пространство, чтобы суметь перевернуться.

6. Нужно дышать неглубоко, не паниковать, не делать быстрых и резких движений, так как при этом сердце учащается и легким нужно больше воздуха.

7. Если Вам удалось прокопать сквозной проход, а до конца наружу выбраться не смогли, нужно постараться просунуть в этот проход руку или же шарф, чтобы был какой-то опознавательный знак снаружи для спасателей. Вас обязательно найдут».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Жителя Глазова будут судить за сексуальное насилие над ребёнком, ранее он был приговорён к смертной казни В Глазове завершено расследование по уголовному делу в отношении 56-летнего местного жителя, он обвиняется в сексуальном насилии в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста.
Двух девочек сбили на пешеходном переходе в Удмуртии, одна из них погибла   В пятницу, 4 октября, около 15 часов 25 минут, на 36 км автодороги Ижевск — Ува сбили двоих пешеходов.
Шесть человек пострадали в ДТП на трассе в Удмуртии, среди них 5-летний ребёнок в тяжёлом состоянии  Сегодня, 2 октября, около 7 часов 15 минут, на 107 км трассы «Подъезд к Ижевску и Перми от автодороги М-7 Волга» произошло серьёзное ДТП.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоров_е: