В Татарстане из-под снежной лавины спасли ребёнка 


A A A

В Тукаевском районе Татарстана из-под снежной лавины спасли ребёнка. Четырнадцатилетний мальчик, житель посёлка Комсомолец, скатился с горки в овраг глубиной 6 метров. Его накрыла снежная лавина — мальчик пропал из вида, сообщается на сайте регионального МЧС.

Сообщение о пропаже ребёнка поступило на пульт спасателей 28 декабря в 19:25 (мск). На поиски мальчика были направлены 45 человек и 6 единиц техники, в том числе от МЧС — 11 человек, 4 единицы техники. Также главой посёлка была мобилизована группа местный жителей — 30 человек.

Спасательная операция развернулась на площади 20 квадратных метров. Предполагаемое местонахождение ребёнка обнаружила собака кинологического расчёта спасателей Набережночелнинского поискового отряда. В 20:16 (мск) мальчика нашли — он был завален снегом на глубине 1 метра. Ребёнок был в сознании. С переохлаждением его доставили во 2-ю детскую больницу Набережных Челнов. Мальчика сопровождал его старший брат.

В МЧС по Республике Татарстан предупреждают об опасности схода подобных лавин и просят не оставлять детей без присмотра взрослых. В 2008 году в Бугульме и Мензелинском районе республики под снежными лавинами погибли 5 детей. 

Также спасатели напоминают о порядке действий при попадании под лавину:

«1. От обрушившейся на Вас тяжелой снежной лавины, Вы теряете сознание. Когда Вы постепенно пришли в сознание, нужно постараться освободить одну из рук и прижать ее к носу, чтобы было небольшое пространство для дыхания.

2. Затем постараться приблизить к лицу и вторую руку, чтобы была возможность отгребать от органов дыхания снег.

3. Чтобы определить — где верх, а где низ, нужно плюнуть. Если слюна упала перед Вами, значит, Вы лежите вниз головой по отношению к поверхности земли. Если слюна осталась на губах — Вы лежите вверх головой. Аналогично проверяется состояние по плевкам в стороны.

4. Когда определите свое положение, надо постараться вытянуть вверх руку. Если Ваша рука не вылезла наружу, нужно постараться сделать сквозной прокоп, чтобы через него поступал воздух.

5. Если Вы оказались в завале вниз головой, нужно постараться раскопать вокруг себя пространство, чтобы суметь перевернуться.

6. Нужно дышать неглубоко, не паниковать, не делать быстрых и резких движений, так как при этом сердце учащается и легким нужно больше воздуха.

7. Если Вам удалось прокопать сквозной проход, а до конца наружу выбраться не смогли, нужно постараться просунуть в этот проход руку или же шарф, чтобы был какой-то опознавательный знак снаружи для спасателей. Вас обязательно найдут».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Игре открылись первые ясли  В поселке Игра сегодня отметили двойное новоселье. Здесь впервые открылись ясли для малышей до трех лет.
Фонд сообщества автолюбителей Ижевска учит детей соблюдению правил дорожного движения  Как сделать безопасной дорогу до школы? Когда приходится идти не только по тротуарам, но и пересекать проезжую часть.
Удмуртия начала готовиться к летнему отдыху детей  В Удмуртской Республике началась подготовка к летней детской оздоровительной кампании 2020 года.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
к_смос: