В Удмуртии 45 семей отреставрировали письма своих близких с фронта 


A A A

Более 300 писем отреставрировали в Национальной библиотеке Удмуртии. это необычные письма — их писали в окопах и госпиталях солдаты, а близкие хранили весточки всю жизнь. Ведь иногда кроме писем ничего на память не оставалось. Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. «Письма с фронта» — так назвали свою акцию сотрудники библиотеки. За год к реставраторам обратились 45 семей со всех уголков республики.

Работа на подсветах в реставрации писем самая сложная. Главная задача — сохранить и соединить мельчайшие фрагменты, восстановить запись.

СВЕТЛАНА НАГОВИЦЫНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ РЕГИОНАЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ КОНСЕРВАЦИИ И СОХРАННОСТИ ДОКУМЕНТОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ УДМУРТИИ: «Сохранность писем очень плохая, бумага того периода была очень ломкая, плохого качества, и писали письма не только на тетрадных листках, на обёрточной бумаге, и даже на бумаге, в которую заворачивалась еда».

Август 1941-го — это самые ранние письма. Работать с ними было сложно морально, говорят сотрудники отдела консервации. Каждое письмо — это история семьи. Это последние строчки от родного человека. Светлане Наговицыной запомнилось письмо молодого солдата к маме.

СВЕТЛАНА НАГОВИЦЫНА, ЗАВЕДУЩАЯ РЕГИОНАЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ КОНСЕРВАЦИИ И СОХРАННОСТИ ДОКУМЕНТОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ УДМУРТИИ: «Пока, мамочка, до свидания», — в этом письме он говорил о наградах, которые получил, у него такая уверенность в письме, что будут ещё у нас награды,  - «Мы идём на Берлин, мы будем добивать фашистов, письмо было написано феврале 1945-го, а в марте он погиб».

После консервации письмо сканируют, обрабатывают с помощью фотошопа и сохраняют в цифровом виде.

ЛЮДМИЛА СТЕРХОВА, ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММИСТ ОТДЕЛА ОЦИФРОВКИ ДОКУМЕНТОВ: «Письма поступают в таком виде, что их даже в руки взять невозможно, а вот в цифровом виде его можно много раз перечитывать и можно не бояться за его дальнейшую судьбу, оно уже не испортится».

После оцифровки письмо одевают в контейнеры из бескислотной бумаги. Специально для этой акции была приобретена биостойкая, светостойкая бумага, которая позволяет хранить реставрированные документы бессрочно. Цель акции — сберечь память о героях войны. В Национальной библиотеке готовы помочь всем, у кого ещё остались весточки с фронта. Акция продолжится и в следующем году.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Крымские поисковики нашли останки солдата из Глазова  Крымские поисковики, возможно, нашли останки солдата из Глазова. Работы на полуострове идут в рамках проекта «Вахта Памяти».
Поисковики обнаружили останки солдата из Удмуртии в Смоленской области  Специалисты Службы розыска Московского городского поискового центра нашли родственников сержанта Владимира Семеновича Казакова, 1918 года рождения из деревни Гаргы Ална
В Удмуртии скончался один из старейших ветеранов Великой Отечественной войны  В Удмуртии скончался один из старейших ветеранов Великой Отечественной войны Антон Матвеевич Чернышов. Ему было 102 года.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
р_кета: