ЖКХ, ОСАГО, госпошлины, оформление загранпаспортов — нововведения 2017-го года 


A A A

Новые строчки в платёжках, новые коммунальные штрафы, зато экономия денег на госпошлине и времени на полисах ОСАГО — нововведения вступили в силу в 2017-м.

Первая декада месяца позади. Ещё немного — и мы получим коммунальные квитанции. А они другие — без строки «ОДН» — теперь это будут жилищные услуги, отвечают за которые управляющие компании. И весь небаланс за отопление и освещение подвалов и подъездов будут платить не собственники, а УК. До июня нормативы остаются прежними.

Александр Евсеев, председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртии»: «Вот эта разница, которая будет возникать между общедомовым прибором учёта и суммой начисления по всем квартирам, она будет выставляться ресурсоснабжающей организацией управляющей компании. И здесь у УК возникает стимул, мотивация чтобы этот ОДН был невысоким для собственников».

Значит, управляющие компании возьмутся за тех, кто незаконно подключается к общедомовым коммунальным системам и «химичит» со счётчиками. По новому закону, проверка индивидуальных приборов учёта теперь будет в два раза чаще. Для нарушителей штраф вырос в 10 раз. Раскошелиться придётся и тем, кто до сих пор без счётчиков. В каждой третьей квартире Удмуртии вода и свет заметно подорожают.

Александр Евсеев, председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртии»: «Раньше начисляли норматив на количество проживающих, допустим, 2 человека зарегистрировано, на них по три кубометра начисляли, и получалось 6 кубометров на 100 рублей, условно говоря, — 600 рублей. Сейчас будет в полтора раза дороже, вместо 600 рублей будут начислять 900».

Такие вот стимулы для экономии в коммуналке. Похожие придумали и для того, чтобы привлечь россиян к госуслугам через интернет. Например, оформить гражданский или заграничный паспорт на портале госуслуг — дешевле.

Екатерина Казакова, заместитель начальника УФМС России по Удмуртии: «Размеры госпошлины за предоставление государственных услуг в электронной форме снижены на 30 процентов. Но должны соблюдаться 2 условия. Гражданин подаёт заявление в электронной форме через единый портал. А также оплачивает госпошлину, тоже с использованием единого портала госуслуг».

Сравним. Выдача загранпаспорта через портал — 2 450 рублей. А в подразделении по вопросам миграции — 3,5 тысячи. Через интернет дешевле и проще.

Упростит всемирная паутина в этом году жизнь и автовладельцам. Полисы ОСАГО теперь доступны онлайн у всех страховых компаний. По данным российского союза автостраховщиков, в новом году 17 тысяч полисов уже продано через интернет.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске пройдет встреча жилищных активистов и представителей Фонда капремонта республики 30 января в Ижевске состоится встреча жилищных активистов с представителями Фонда капремонта Удмуртии.
Электронной записью в школу уже воспользовались более 500 родителей Приемная кампания по записи в первые классы стартовала в Удмуртии 15 января.
Администрация Ижевска проверила подземный переход на перекрестке улиц Кирова и Горького  В последние дни в связи с ликвидацией пешеходного перехода у магазина «Подарки» поступило много обращений о состоянии подземного перехода и его удобства.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстраци_: