С 1-го января закон ограничил работу коллекторских организаций 


A A A

Эти кадры наши коллеги из программы «Закон и время» показали ещё в августе прошлого года. Вот на кадрах оперативной съёмки задерживают нескольких человек.

Эти задержанные, на данный момент обвиняемые, около 5-ти лет назад организовали микро-финансовую организацию. Выдавали кратко-срочные займы, а после, под видом коллекторов, вымогали деньги со своих заёмщиков.

Юрий Кибардин, старший следователь по особо важным делам СЧ СУ МВД по УР: «Высказывали в адрес потерпевших, в адрес их родственников, мужей, сестёр, братьев, детей требования по передаче денег в разы превышающую сумму долга. Допустим, если сумма долга равнялась одной тысяче рублей, они требовали 40 — 50 тысяч рублей».

Эти коллекторы запугивали людей, вывозили их в лес, угрожали физической расправой над родными. Люди боялись за близких, поэтому с их слов, не обращались в полицию.

Следствие завершилось, фигуранты ожидают решения суда. С 1-го января этого года закон строго ограничил работу коллекторских организаций. Так, звонить должникам теперь они могут не чаще одного раза в день, и не более двух раз в неделю и только в светлое время суток. Личные встречи возможны, но 1 раз в неделю. За исполнением закона будут следить судебные приставы.

Ильнур Махмутов, Главный судебный пристав Удмуртии: «Я рекомендую всем гражданам все эти моменты внимательно изучить. Там всё четко и понятно, расписаны все элементы взаимодействия с нашим гражданином. Т.е., там всё понятно. Если вы считаете, что эсэмэска пришла лишняя, если вам лишний раз позвонили, лишний раз побеспокоили ваших родственников, необходимо об этом тут же сообщить в наш адрес. Соответственно, все эти обращения будут рассматриваться, приниматься жёсткие меры реагирования».

Теперь заёмщик и вовсе может отказаться от общения с коллекторами. Надо отправить кредитору письменное уведомление о своём решении. Сделать это можно не раньше, чем через 4 месяца после возникновения просрочки. Но эксперты считают — ограничения для коллекторов должны быть жёстче.

Эдуард Шиляев, генеральный директор юридической компании: «Не надо придумывать нового. Надо возвратиться к старому. Т.е. коллекторские агентства должны быть при банках, при микрофинансовых учреждениях. И больше надо дать полномочий федеральной службе судебных приставов».

«Как бы там ни было, порядок на этом рынке будет наведён», — говорят судебные приставы. Уж слишком большие штрафы для коллекторских фирм, нарушающих новый закон: от нескольких сотен тысяч до двух миллионов рублей.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Проверка продавцов снюсов выявила нарушения закона  Народные контролеры отправились проверить, исполняют ли продавцы никотиносодержащих смесей новый закон, который запретил продавать этот опасный товар несовершеннолетним.
Энергосбыт провел розыгрыш призов  В новый год без долгов и с подарками. Энергетики сегодня провели открытый розыгрыш призов по итогам своей традиционной акции.
Ярослав Семенов выступил с инициативой относительно госслужащих, имеющих налоговые задолженности  Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов на аппаратном совещании у Главы региона рассказал, что общий объем поступлений имущественных налогов с физ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зве_да: