Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Удмуртии выросла в 4 раза, по сравнению с прошлым годом 


A A A

Респираторные заболевания и грипп будут угрожать здоровью жителей Удмуртии до конца января. По крайней мере, так масштабно, как сейчас. На первой неделе 2017 года в Удмуртии зарегистрировано 36 случаев гриппа. Заболеваемость регистрируется в Кезском, Юкаменском, Як-Бодьинском районах, городах: Ижевск, Воткинск, Глазов, Можга. В Роспотребнадзоре говорят о господстве вируса, который нескольким поколениям жителей республики просто не знаком.

Вот так, в медицинском кабинете начинается рабочий день кондуктора троллейбуса. В период эпидемии гриппа к традиционному осмотру добавляются витамины и оксолиновая мазь. За смену кондуктора в общественном транспорте проходят тысячи людей, в том числе и заболевших.

Людмила Дровосекова, кондуктор ИжГЭТ: «Я мажу тоже оксолиновой мазью. А так, чеснок на меду у меня. Ем чеснок».

В этом сезоне лабораторно подтверждены 167 случаев гриппа. Такого, отмечают в Роспотребназдоре, не было давно. За новогодние праздники в Удмуртии к врачам обратилось почти 5 тысяч человек, подхвативших вирусную инфекцию. Это в 4 раза больше, чем годом ранее. 70% из них — дети. Но медики отмечают другую тенденцию — взрослые в этом году болеют в 7 раз чаще обычного.

Вера Данилова, начальник эпидемиологического отдела Роспотребнадзора по Удмуртии: «Гонконговский вариант гриппа пришёл вновь, он был в 1967 году только, на сегодняшний момент выросло несколько поколений, которые этот вирус не знают. Если детское население мы прививаем, то взрослые у нас непривитые, и, конечно же, риск заразиться наиболее высок среди этой категории, что мы и видим сейчас».

В аптеках подъём заболеваемости вирусной инфекцией отмечается возросшим спросом на противовирусные препараты. Во время эпидемии здесь хранят месячный запас лекарств. Уверяют — и сейчас в наличии есть все необходимые медикаменты и маски.

Ирина Мурыгина, заведующая аптекой №100: «У нас сейчас идёт конкретно увеличение спроса противовирусных препаратов, ожидаем всплеск до конца января — начала февраля. Внутриаптечная заготовка пользуется очень большим спросом. И на период эпидемии мы повышаем количество и поддерживаем ассортимент».

В Роспотребназдоре сегодняшнюю ситуацию с заболеваемостью гриппом и ОРВИ называют нестабильной, а прогнозы — неутешительными. В Воткинске и Можге эпидемический порог превышен, близки к этому ещё 9 районов и городов республики. По прогнозам, эпидемия гриппа и ОРВИ продлится ещё две недели. В это время, напоминают врачи, важно уделять повышенное внимание профилактике заболеваний.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртию поступила вторая партия вакцины от гриппа для детей  В Удмуртию поступила вторая партия вакцины от гриппа для детей. В республику пришло почти 120 тысяч доз.
Роспотребнадзор проверил уровень электромагнитных полей в Ижевске  Роспотребнадзор проверил уровень электромагнитных полей в Ижевске.
Медики начали ставить себе прививки от гриппа в Удмуртии  В Удмуртии продолжается вакцинация против гриппа. В этом году планируется привить около половины всего населения республики.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстра_ия: