Сегодня отмечается 110-летие со дня рождения советского конструктора Сергея Королёва 


A A A

Сегодня, 12 января, исполняется 110 лет со дня рождения основоположника практической космонавтики Сергея Королёва.

Как говорится на сайте «Роскосмоса», Королёв ещё в школе имел большую тягу к авиационной технике. Он закончил Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана. Затем он начал работу на предприятиях авиапромышленности. Позже он занялся проектированием ракетных летательных аппаратов и довёл работу до стадии их испытаний в 1933 году — зенитной ракеты с пороховым ракетным двигателем и дальнобойной с жидкостным ракетным двигателем.

В 1940-х Королёв руководил бюро по созданию баллистической ракеты дальнего действия, известной в СССР как «изделие №1», и её модификаций. Занимаясь созданием ракет, конструктор стремился к главной цели — покорению космического пространства и полётам человека в космос.

Исследования и разработки Королёва определили вектор развития отечественной космонавтики на десятилетия вперёд. Он создал первый в истории человечества искусственный спутник Земли и первый пилотируемый космический корабль «Восток», на котором Юрий Гагарин отправился в космос. Проект космического корабля «Союз» также принадлежит Сергею Королёву. Ещё одно достижение учёного — начало разработки проекта первой долговременной орбитальной станции. 

На протяжении долгих лет учёный оставался одним из самых засекреченных людей в стране: в 1938 году его осудили на 10 лет лагерей по обвинению во вредительстве и реабилитировали только в 1955-м.

Сергей Королёв ушёл из жизни в 59 лет 14 января 1966 года. Урна с его прахом установлена на Красной площади в Кремлевской стене. Сегодня утром там прошла церемония возложения цветов. На мероприятии была дочь конструктора Наталья Королёва, советские и российские космонавты, представители «Роскосмоса» и представители предприятий ракето-космической отрасли. В подмосковсном городе Королёве в этот день открыли мемориальную доску и памятник конструктору.

Ко дню рождения Сергея Королёва телестудия «Роскосмоса» выпустила о нём фильм.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Первый «Боинг» приземлился в аэропорту Ижевска  Первый «Боинг» приземлился в аэропорту Ижевска.
Новые герои Доски почёта Удмуртии рассказывают о себе  Новые имена и лица скоро появятся на республиканcкой Доске почёта — её обновят к 4-му ноября, Дню государственности республики.
Ижевский аэропорт получил разрешение на приём «Боингов»  Ижевский аэропорт получил разрешение на приём самолётов «Боинг» с 22 октября. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил генеральный директор «Ижавиа» Александр Синельников.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпер_мент: