В Ижевске ищут доноров костного мозга


A A A

Во вторник, 17 января в Ижевске пройдёт очередная акция по поиску доноров костного мозга. Желающие смогут сдать около 20 мл крови.

Затем в лаборатории определят уникальный генный набор, и если он когда-нибудь совпадёт с генотипом больного, то донора пригласят на процедуру забора клеток.

«Но до этого может и не дойти, — отмечают организаторы. — Комбинаций генов так много, что одно совпадение приходится на 10 тысяч человек». Тем не менее, работа по формированию донорской базы продолжается во всём мире.

Потенциальный донор — это человек в возрасте от 18 до 45 лет, который никогда не болел гепатитом В или С, туберкулёзом, малярией, злокачественными заболеваниями, психическими расстройствами, у которого нет ВИЧ.

Прийти и сдать кровь можно с 08:00 до 15:00 по адресу ул. Совхозная, 1а. При себе нужно иметь паспорт и бахилы.

Справка

Костный мозг — губчатая ткань, которая находится в грудине, костях черепа, бедренных костях, ребрах и в позвоночнике содержит стволовые клетки, из которых вырабатываются клетки крови.

Когда стволовые клетки костного мозга начинают неправильно функционировать, а именно продуцировать избыточное количество дефектных или незрелых клеток крови развивается лейкоз.

При пересадке костного мозга, больной костный мозг пациента разрушается, и здоровый костный мозг донора вводится в кровеносное русло пациента.

При успешной трансплантации, пересаженный костный мозг мигрирует в полости в больших костях, приживается и начинает продуцировать нормальные клетки крови.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске наградили участников всероссийской акции «Мы вместе»  Они из тех, кого называют «Люди с большими сердцами».
Пострадавшие при пожаре в многоквартирном доме в Игре получат средства на приобретение жилья Жители дома в поселке Игра, пострадавшие при пожаре 8 марта этого года, получат помощь от Администрации района и Минстроя Удмуртии в приобретении жилья.
Акция «Останься донором» прошла в Ижевске  Именно так теперь пропускают в республиканскую станцию переливания крови. Здесь усилили санитарный режим, и это не только допобработка и дезинфекция помещений.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
доро_а: