В посёлке Игра людей переселяют из аварийного жилья в ветхое 


A A A

Из аварийного жилья в ветхое сегодня пытаются переселить жителей посёлка Игра. При этом ни решение судов, ни судьба переселенцев, среди них есть инвалид-колясочник, чиновников, похоже, особо не тревожат.

Здесь Ольга Шиленкова родилась, выросла. Этот дом в Игре был построен ещё в 1953 году, без фундамента, как временное жильё, но стоит он до сих пор. При этом был рассчитан всего на 30 лет. Стены уже покосились, пол «гуляет», вот-вот рухнет потолок. Такая же обстановка во всех 4-х квартирах в доме № 16 по улице Ленина. Воды тоже нет.

Михаил Никитин, житель дома № 16 по улице Ленина (посёлок Игра): «Второй сезон печки, вся трещит она ведь. Дом ходит ходуном. Дырки залепил фанерой уже. Всё полностью тепло выходит. Бесполезно. Потолок в ту сторону упал уже. Пол туда наклонен уже. Печка разваливается — как топить? Пожарники — топить нельзя, а как жить? В холоде, что ли? 10 градусов тепла в доме всего».

Суд обязал районную администрацию снести жилье и выдать квартиру Ольге Шиленковой вне очереди, поскольку сейчас она ухаживает за братом-инвалидом. Но выполнять решение суда чиновники не спешат. Полсотни обращений в разные министерства, ведомства, в прокуратуру и даже Госдуму — в результате администрация предложила вариант: переехать из одного аварийного дома в другой.

Мало того, что состояние дома не внушает доверия, «тут еще и люди проживают!», — говорит Ольга Шиленкова. Как здесь жить колясочнику без воды и прочих удобств — непонятно.

Ольга Шиленкова, жительница дома № 16 по улице Ленина (посёлок Игра): «Выделяют они жилое помещение нам, предлагают устно, но не предоставляют документов о техническом состоянии дома. На визуальный осмотр дом находится в ещё более худшем состоянии, чем наш дом. Печное отопление. Нет воды. Ходишь на колонку за 30 — 40 метров от дома. Дом ветхий!»

При этом в решении суда чётко прописано — выделить инвалиду жильё благоустроенное. В администрации района это понимают по-своему.

Алексей Марков, заместитель главы администрации МО «Игринский район»: «Да, есть решение суда, в котором указано, что администрация должна предоставить квартиру общей площадью не менее 34,9 квадратных метров. Благоустройство подразумевается для Игринского района. Подразумевается под этим наличие электричества и холодная вода. Если будет отказ по адресу Красноармейская, 3а, то будем ждать, когда освободится другое жилое помещение, соответствующее требованиям».

Более комфортное жилье для инвалида-колясочника в Игре есть, признают местные чиновники. Но только оно меньше на 0,3 квадратных метра. А значит, не положено. Что положено, что нет, Ольга Шиленкова намерена выяснять дальше.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Улон сюресъёс. О. Соловьёва Таяз радэ Лена Слесарева тодматэ Ольга Соловьеваен. Ольга Александровна быгатыса кивалтэ Эгра ёрос администрациысь гурт удысъя управлениен.
Удмуртии выделят дополнительные средства на переселение граждан из аварийного жилья  Дом разваливался на глазах. Латали его, как могли. Жили здесь Горбуновы 45 лет. Зимой, рассказывает Юлия, замерзали. За газ ежемесячно платили по 6 тысяч.
Дополнительные 440 млн рублей получит Удмуртия на расселение из аварийного жилья  Дополнительные 440 млн рублей получит Удмуртия на расселение из аварийного жилья. Такая мера позволит ускорить процесс расселения.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_рога: