В посёлке Игра людей переселяют из аварийного жилья в ветхое 


A A A

Из аварийного жилья в ветхое сегодня пытаются переселить жителей посёлка Игра. При этом ни решение судов, ни судьба переселенцев, среди них есть инвалид-колясочник, чиновников, похоже, особо не тревожат.

Здесь Ольга Шиленкова родилась, выросла. Этот дом в Игре был построен ещё в 1953 году, без фундамента, как временное жильё, но стоит он до сих пор. При этом был рассчитан всего на 30 лет. Стены уже покосились, пол «гуляет», вот-вот рухнет потолок. Такая же обстановка во всех 4-х квартирах в доме № 16 по улице Ленина. Воды тоже нет.

Михаил Никитин, житель дома № 16 по улице Ленина (посёлок Игра): «Второй сезон печки, вся трещит она ведь. Дом ходит ходуном. Дырки залепил фанерой уже. Всё полностью тепло выходит. Бесполезно. Потолок в ту сторону упал уже. Пол туда наклонен уже. Печка разваливается — как топить? Пожарники — топить нельзя, а как жить? В холоде, что ли? 10 градусов тепла в доме всего».

Суд обязал районную администрацию снести жилье и выдать квартиру Ольге Шиленковой вне очереди, поскольку сейчас она ухаживает за братом-инвалидом. Но выполнять решение суда чиновники не спешат. Полсотни обращений в разные министерства, ведомства, в прокуратуру и даже Госдуму — в результате администрация предложила вариант: переехать из одного аварийного дома в другой.

Мало того, что состояние дома не внушает доверия, «тут еще и люди проживают!», — говорит Ольга Шиленкова. Как здесь жить колясочнику без воды и прочих удобств — непонятно.

Ольга Шиленкова, жительница дома № 16 по улице Ленина (посёлок Игра): «Выделяют они жилое помещение нам, предлагают устно, но не предоставляют документов о техническом состоянии дома. На визуальный осмотр дом находится в ещё более худшем состоянии, чем наш дом. Печное отопление. Нет воды. Ходишь на колонку за 30 — 40 метров от дома. Дом ветхий!»

При этом в решении суда чётко прописано — выделить инвалиду жильё благоустроенное. В администрации района это понимают по-своему.

Алексей Марков, заместитель главы администрации МО «Игринский район»: «Да, есть решение суда, в котором указано, что администрация должна предоставить квартиру общей площадью не менее 34,9 квадратных метров. Благоустройство подразумевается для Игринского района. Подразумевается под этим наличие электричества и холодная вода. Если будет отказ по адресу Красноармейская, 3а, то будем ждать, когда освободится другое жилое помещение, соответствующее требованиям».

Более комфортное жилье для инвалида-колясочника в Игре есть, признают местные чиновники. Но только оно меньше на 0,3 квадратных метра. А значит, не положено. Что положено, что нет, Ольга Шиленкова намерена выяснять дальше.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Пять пострадавших при пожаре в Игре выписаны из больницы  Пять пострадавших при пожаре в Игре выписали из 1 РКБ. Об этом сообщим Министр здравоохранения республики Георгий Щербак.
Житель Удмуртии стал победителем национальной премии «Бизнес-успех»  Александр Корепанов — фермер из деревни Мувыр Игринского района — стал одним из победителей ежегодной премии «Бизнес-успех» в номинации «Лучший созидательный проект».
В Ижевске пройдёт рыболовный фестиваль инвалидов  25 марта в Ижевске пройдёт рыболовный фестиваль инвалидов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_ждь: