Почти 200 жителей Удмуртии стали потенциальными донорами костного мозга 


A A A

Регистр против рака. Ещё почти 200 жителей республики сдали сегодня кровь на типирование и получили возможность спасти чью-то жизнь. В медицинский центр с  утра приходили по одному и приезжали рабочими коллективами на служебных автобусах.

К приёму доноров здесь готовились с 6:00. За первый час работы — 50 добровольцев, готовых поделиться костным мозгом.

ЕЛЕНА САГИТОВА, КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ: «В режиме цейтнота работаем сегодня. Очень мого отзывчивых подошло к нам людей. Первая акция была у нас — подошло всего 203 донора. Это, конечно, немного — маленькая капля для регистра всероссийского масштаба. Но мы будем капать, капать и капать в этот регистр».

Среди потенциальных доноров — Максим Пинегин. Его кровь, как и остальные образцы, пройдёт типирование — поиск соответствия на генетическую совместимость с больными, теми, для кого пересадка костного мозга — единственная возможность жить дальше.

МАКСИМ ПИНЕГИН, ДОНОР: «Решил помочь своему коллеге. Узнал о его ситуации и просто не мог мимо пройти. Ему пригодится. Ему и на будущее. Считаю, это очень полезно».

ОЛЬГА МАСЛОВА, КООРДИНАТОР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНО ФОНДА «ЭРА МИЛОСЕРДИЯ»: «Вы знаете, в данном случае невозможно сдавать кровь на конкретного человека по одной простой причине — мы пополняем регистр доноров костного мозга, то есть кровь потенциального донора не идёт на конкретного ребёнка, она идет в регистр, и, дай бог, чтобы произошло совпадение. Это бывает редко — одно совпадение к 10 тысячам».

Как правило, на пересадку костного мозга готовы ближайшие родственники, родители, но даже их ткань подходит не всегда. На поиск донора уходит время, которого у больного нет.

Стволовые клетки, нужные для пересадки, могут быть получены от донора двумя разными способами: из костного мозга или из кровяного тока. Восстанавливаются они в течение недели.

За время существования Национального регистра доноров костного мозга в него вошло около тысячи жителей Удмуртии. Четверо из них уже сделали свой главный подарок — спасли жизнь.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Акция «Останься донором» прошла в Ижевске  Именно так теперь пропускают в республиканскую станцию переливания крови. Здесь усилили санитарный режим, и это не только допобработка и дезинфекция помещений.
Количество доноров крови в Удмуртии сократилось  Обязательная обработка рук, измерение температуры — только так теперь можно попасть сотрудникам, посетителям и донорам на Республиканскую станцию переливания крови.
Более 380 литров крови сдали жители Удмуртии на выездных донорских акциях в ноябре  Выездная бригада Республиканской станции переливания крови провела в ноябре 9 выездных Дней донора, во время которых 833 человек сдали более 380 литров крови.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
де_онстрация: