Сегодня — Крещенский сочельник 


A A A
www.udmeparhia.ru

Сегодня Крещенский Сочельник или по-другому Навечерие Богоявления. В этот день после богослужения уже совершается Великое освящение воды.

Освящать воду будут и в сам праздник — 19 января. Крещенская святая вода хранится дома в течение всего года, сообщают в Ижевской епархии. Её принимают для очищения от духовных скверн и для укрепления душевных сил, а также окропляют ей свои жилища.

По традиции, освящение воды происходит не только в храмах, но и на источниках, а также прудах и реках. Там же организуются Иордани — проруби для купания, которое пройдёт сегодня ночью. В Ижевске купели организуют в районе городского пляжа и у турбазы «Югдон». Проход к раздевалкам и купели на пляже будет организован рядом с кафе «Дача».

Также освящаться вода будет на прудах в п. Хохряки, п. Русь, с. Люк, с. Ягул, п. Русский Вожой, с. Италмас, с. Бабино, с. Завьялово и других пригородных населённых пунктах.

В епархии отмечают, что купание в Иордани на праздник Крещения — это только традиция, а не правило: «Вовсе не обязательно каждому верующему лезть в прорубь — эта практика не имеет глубокого духовного смысла, являясь всего лишь народной традицией. Нужно помнить, что праздник Богоявления – это один из двенадцати главных церковных праздников. Для православного человека встретить праздник — это, прежде всего, принять участие в богослужении, принять участие в Таинствах, причаститься Святых Христовых Таин, испросить у Господа благодати, которая помогает и укрепляет в духовной жизни. И только потом уже можно поучаствовать в народных традициях».

Добавим, сегодня ночью в организованных местах для купания будут дежурить медики, спасатели, полиция. Важно при купании соблюдать меры предосторожности. Что касается погоды, то сегодняшнюю ночь синоптики называют комфортной для купания.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Духовно-просветительский центр открыли в Ижевске в старинном особняке  Духовно-просветительский центр открыли в Удмуртии. В Ижевске он разместился в старинном особняке знаменитого архитектора Ивана Коковихина.
В Удмуртии при строительстве храма обнаружили надгробную плиту участницы войны 1812 года  В Селтах, при строительстве храма на глубине двух метров была обнаружена плита. И, как выяснилось, это не просто артефакт. Это хорошо сохранившееся надгробие с уникальными символами.
В Глазове впервые открыли мечеть   В Глазове появилась мечеть, первая в северной столице.  Строили её почти 10 лет, в основном, на пожертвования.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здо_овье: