Ситуация с экологией в Увинском районе значительно улучшится. В Уве заработают канализационно-очистные сооружения. Этот стратегический для посёлка объект возводится 25 лет. Первый этап — работы по запуску блока физико-механической очистки завершаются. Сегодня решается вопрос по второму этапу — биологической очистке сточных вод.
Привлечь частные инвестиции намерены районные власти. Глава Удмуртии Александр Соловьёв в ходе рабочей поездки в Увинский район осмотрел инженерные сооружения и поставил чёткое условие к инвесторам. Пообщался Глава и с увинскими педагогами.
Нылгинская школа переполнена. Здесь учится 440 детей, и дальше будет больше, уверены педагоги. Главе республике рассказывают — в селе растёт рождаемость. Мест в школе катострафически не хватает.
ИРИНА АРИКЕЕВА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ «НЫЛГИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ»: «Вот этот класс ещё большой, хватает и стульев и столов, но, бывает, что мы занимаемся в классе, в котором даже нет стула и стола. Например, русский язык, как будет ученик будет заниматься, если у него нет необходимого?»
У школы несколько корпусов, однако, для начальных классов приходится арендовать помещения детского дома творчества.
НИКОЛАЙ ВОЛГИН, ДИРЕКТОР «НЫЛГИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ»: «Нам надо бы отремонтировать здание 1963 года постройки, хотелось бы, чтобы полностью реконструкцию сделали. И рядышком здание — как бы продолжение идёт, 1973 года, там косметический ремонт, туда надо подвести водопровод, подвести канализацию, и уроки технологии проводить и другие мероприятия».
Это то самое помещение 1960-х годов, которое просят педагоги отремонтировать. Но это нецелесообразно, уверен Глава. Аварийное здание нужно сносить. И ставить новый пристрой. Александр Соловьёв дает поручение Минстрою проработать этот вопрос. Ещё одно поручение по строительству Глава даёт в увинской школе №1. Сейчас тесная столовая не вмещает учеников. Достраивать в райцентре будут и канализационно-очистные сооружения. Этот стратегический для Увы объект возводят 25 лет.
Иван Маринин, министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Удмуртии: «Этот объект находился в разряде долгостроев, но вот, благодаря помощи Александра Васильевича, удалось в прошлом году закрыть все долги и выполнить работы по механической части так называемой. Это первый этап, где будет происходить очищение от илового осадка, механических примесей. В ближайшее время начнётся эксплуатация этого объекта. Это существенно улучшит ситуацию по экологии в посёлке Ува».
Ува расширяется. Население уже 20 тысяч человек. На канализационно-насосную станцию свозятся отходы со всего райцентра. Это более 500 кубометров в сутки. Запуск очистных спасёт экологию района. Сегодня очень важно приступить и к строительству второго этапа инженерных сооружений — биологической очистке сточных вод. Цена вопроса — 160 миллионов рублей. Республика намерена привлечь не только федеральные средства, но и частные инвестиции. К инвестору требование одно — разумные тарифы.
АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЁВ, ГЛАВА УДМУРТИИ: «Самое главное — если мы говорим о государственно-частном партнёрстве, что ни в коем случае не должен инвестор изгаляться над жителями района. Всё должно быть поэтапно, все должно быт ьв рамках разумного сделано».
Александр Соловьёв заверил нынче — в год экологии работа по возведению очистных сооружений в республике продолжится.
Комментарии
Отправить комментарий