Глава Удмуртии Александр Соловьёв совершил рабочую поездку в Увинский район 


A A A

Ситуация с экологией в Увинском районе значительно улучшится. В Уве заработают канализационно-очистные сооружения. Этот стратегический для посёлка объект возводится 25 лет. Первый этап — работы по запуску блока физико-механической очистки завершаются. Сегодня решается вопрос по второму этапу — биологической очистке сточных вод.

Привлечь частные инвестиции намерены районные власти. Глава Удмуртии Александр Соловьёв в ходе рабочей поездки в Увинский район осмотрел инженерные сооружения и поставил чёткое условие к инвесторам. Пообщался Глава и с увинскими педагогами.

Нылгинская школа переполнена. Здесь учится 440 детей, и дальше будет больше, уверены педагоги. Главе республике рассказывают — в селе растёт рождаемость. Мест в школе катострафически не хватает.

ИРИНА АРИКЕЕВА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ «НЫЛГИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ»: «Вот этот класс ещё большой, хватает и стульев и столов, но, бывает, что мы занимаемся в классе, в котором даже нет стула и стола. Например, русский язык, как будет ученик будет заниматься, если у него нет необходимого?»

У школы несколько корпусов, однако, для начальных классов приходится арендовать помещения детского дома творчества.

НИКОЛАЙ ВОЛГИН, ДИРЕКТОР «НЫЛГИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ»: «Нам надо бы отремонтировать здание 1963 года постройки, хотелось бы, чтобы полностью реконструкцию сделали. И рядышком здание — как бы продолжение идёт, 1973 года, там косметический ремонт, туда надо подвести водопровод, подвести канализацию, и уроки технологии проводить и другие мероприятия».

Это то самое помещение 1960-х годов, которое просят педагоги отремонтировать. Но это нецелесообразно, уверен Глава. Аварийное здание нужно сносить. И ставить новый пристрой. Александр Соловьёв дает поручение Минстрою проработать этот вопрос. Ещё одно поручение по строительству Глава даёт в увинской школе №1. Сейчас тесная столовая не вмещает учеников. Достраивать в райцентре будут и канализационно-очистные сооружения. Этот стратегический для Увы объект возводят 25 лет.

Иван Маринин, министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Удмуртии: «Этот объект находился в разряде долгостроев, но вот, благодаря помощи Александра Васильевича, удалось в прошлом году закрыть все долги и выполнить работы по механической части так называемой. Это первый этап, где будет происходить очищение от илового осадка, механических примесей. В ближайшее время начнётся эксплуатация этого объекта. Это существенно улучшит ситуацию по экологии в посёлке Ува».

Ува расширяется. Население уже 20 тысяч человек. На канализационно-насосную станцию свозятся отходы со всего райцентра. Это более 500 кубометров в сутки. Запуск очистных спасёт экологию района. Сегодня очень важно приступить и к строительству второго этапа инженерных сооружений — биологической очистке сточных вод. Цена вопроса — 160 миллионов рублей. Республика намерена привлечь не только федеральные средства, но и частные инвестиции. К инвестору требование одно — разумные тарифы.

АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЁВ, ГЛАВА УДМУРТИИ: «Самое главное — если мы говорим о государственно-частном партнёрстве, что ни в коем случае не должен инвестор изгаляться над жителями района. Всё должно быть поэтапно, все должно быт ьв рамках разумного сделано».

Александр Соловьёв заверил нынче — в год экологии работа по возведению очистных сооружений в республике продолжится.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Предприятия Удмуртии будут производить продукцию в рамках нацпроекта «Экология»  В производственных возможностях заводов республики заинтересованы новые партнеры.
Пичи Пурга ёросысь Аксакшурын 4 ужъюртъёсты огазеясь огъет пуктозы  Бадӟым огъет, 4 сюрслэсь ятыр квадрат метр вылын интыяськем — школа, нылпи сад, лыдӟиськонни, фап — ӝутыны чакламын Пичи Пурга ёросысь Аксакшур гуртын.
Систему водоснабжения реконструируют в Удмуртии  Глобальная реконструкция системы водоснабжения пройдёт в рамках нацпроекта «Экология», инициированого Владимиром Путиным, и федерального проекта «Чистая вода».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_еатр: