Крещение в Удмуртии — искупалось около 12-ти тысяч человек 


A A A

Около 12-ти тысяч человек сегодня ночью встретили Крещение в купели. Кто-то в первый раз нырнул в ледяную воду, кто-то не изменяет традиции уже десятки лет. Прошло всё без эксцессов, в штатном режиме — отчитались сегодня сотрудники МЧС. На них ежегодно ложится ответственность организовывать и курировать ритуал у проруби. В каждом районе Удмуртии были обустроены крещенские купели, — на прудах, реках — всего 50.

В крещенскую ночь в Удмуртии — минус 17. Но люди раздеваются и идут в воду.

За потоками верующих следят сотрудники МЧС. Они к этой ночи готовились загодя. Проводили учения, обследовали места, где будут оборудованы иордани. Собственно, вырезали купели тоже они. В этом году лёд в Удмуртии намёрз основательный. Чтобы сделать удобную и безопасную прорубь, у спасателей уходило до 5-ти часов работы. В крещенскую ночь к ним присоединились все оперативные службы.

Александр Веселков, заместитель начальника ГУ МЧС по Удмуртии: «На всех купелях официальных, которые зарегистрированы в МЧС России, меры безопасности обеспечены в полном объёме — медицина, РОВД, ГИМС, спасатели. У всех имеются средства спасения и медоборудование».

К купелям пропускали партиями. Всё рассчитано — чтобы под верующими не треснул лёд.

Алла Мокшакова заведующая просветительским сектором музея «Лудорвай»: «Всегда МЧС идут нам навстречу, выделяют своих сотрудников, но в этом году хотелось бы особенно поблагодарить. Нам выделили сотрудников, которые сейчас будут руководить потоками людей, нам выделили и палатку и тепловые пушки».

Кроме тёплых палаток, где люди могли обсохнуть и переодеться, рядом горячий чай и ароматные перепечи — с пылу, с жару. Пока одни уже трапезничали, другие ныряли и ныряли. Только в эту ночь в иордани республики окунулись почти 12 тысяч человек. Но ритуал крещенских купаний продолжается.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии ввели режим ЧС Сегодня, 15 августа ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с переувлажнением почвы. Распоряжение опубликовано на сайте Главы
В Удмуртии вводят режим ЧС в связи с переувлажнением почвы  В Удмуртии будет введён режим ЧС в связи с переувлажнением почвы. Такое решение принято на внеплановом заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пож
Удмуртиын "ГуртFEST — Чечы спас" фестиваль ортчоз  Лудорвай музей-заповедникын 17 — тӥ гудырикошконэ гурт лулучеберетлы сӥзем 4 — тиез "ГуртFEST — Чечы спас" калыккуспо фестиваль ортчоз. Со сярысь ужъюртлэн пресс-службаез ивортэ.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_везда: