Три моногорода Удмуртии подготовят программы своего развития до 1 марта


A A A
www.udmurt.ru
Фото: www.udmurt.ru

В Правительстве Удмуртии состоялось совещание по участию в федеральном проекте «Моногорода».

Развитие моногородов республики — Сарапула, Воткинска и Глазова — одна из задач, которую поставил перед кабинетом министров Глава Удмуртии Александр Соловьёв.

В режиме видеоконференцсвязи в совещании приняла участие Ирина Макиева, зампред Внешэкономбанка, член наблюдательного совета НКО «Фонд развития моногородов» (ФРМ). Сейчас Фонд курирует 319 российских моногородов, которые в силу исторических или географических факторов зависят от работы одного градообразующего предприятия.

Задача Фонда — диверсифицировать городскую экономику, создав новые точки роста и условия для повышения качества жизни населения. Фонд готов компенсировать до 95 процентов вложений муниципалитетов в городскую инфраструктуру, дороги, сети, инженерные коммуникации, которые создаются для реализации инвестпроектов. Основание для получения финансирования — качественные программы развития моногородов и своевременно поданные в ФРМ заявки.

Главы трёх моногородов Удмуртии — Сарапула, Воткинска и Глазова — рассчитывают на софинансирование уже в 2017 году. Это значит, что они должны подать заявки до 1 марта. На совещании они представили свои программы.

В Воткинске треть экономически активного населения на Воткинском машиностроительном заводе, в рамках программы развития планируется сделать упор на промышленность, сельское хозяйство и рекреацию. В промышленном секторе городские власти планируют реализовать 12 проектов, создав более двух тысяч рабочих мест. Рекреационная составляющая — это 11 новых инвестроектов, сосредоточенных вокруг Воткинского водохранилища, благодаря которым зону рекреации планируется увеличить на 20 процентов.

Проектная команда Сарапула разработала программу «Сарапул — для людей и для идей». Предполагается развивать высокотехнологичный малый и средний бизнес, а также туристический кластер «Камский берег». Общее число инвестроектов — 31, в том числе якорный — по строительству мясоперерабатывающего предприятия. Проектные решения позволяют привлечь 2 млрд инвестиций и создать порядка двух тысяч рабочих мест.

Глазов, зависимый от работы Чепецкого механического завода, который даёт работу для 46 процентов трудоспособного населения, представил программу с рабочим названием «Технологическая столица для инновационного бизнеса». Глазов делает ставку на развитие деревопереработки, химии и металлургии, энергосберегающих технологий и туристического бизнеса. В цифрах это 16 проектов с суммой инвестиций более 10 млрд рублей и 1,4 тысячи новых рабочих мест.

Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии, Ирина Макиева в целом высоко оценила качество программ моногородов Удмуртии.

Подводя итоги, председатель Правительства УР Виктор Савельев отметил: «Удмуртия в числе первых российских регионов включилась в реализацию федерального проекта «Моногорода» — и проявила себя как результативный регион. Важно, что проектные команды каждого из наших моногородов смогли сгенерировать, согласовать с инвесторами и общественностью и включить в программы развития абсолютно реальные проекты. Теперь предстоит качественно и в срок завершить подготовку комплексных программ, подать заявки в Фонд — и приступить к реализации планов. Задача на контроле у Главы, необходимо максимально мобилизоваться для её решения».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Управляющая компания «Парус» присоединилась к проекту «Добрососедство»  Управляющая компания «Парус» присоединилась к проекту «Добрососедство».
В Сарапуле закончилась надвижка пролетного строения на путепроводе  В Сарапуле продолжаются работы по строительству путепровода на ул.Гончарова. Работы продолжаются в соответствии с планом.
Два предприятия включены в реестр ТОСЭР «Глазов»  Две заявки на включение в реестр резидентов ТОСЭР «Глазов» одобрило Правительство Удмуртии. Заявки поступили от предприятий ООО «Лесторг» и ООО «Завод Техноникель».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_оровье: