Сотрудники природных заказников подкармливают кабанов в лесах Удмуртии 


A A A

Сотрудники природных заказников в эти дни накрывают поляны для своих подопечных — причём в буквальном смысле этого слова. Регулярно, по несколькур раз в неделю, выезжают кормить кабанов — чтобы спасти животных от вымирания, в одной из таких спасительных операций — приняли участие и наши корреспонденты.

Снегоход с прицепом, а в нём — мешки с зерном. Инспекторы природных заказников Удмуртии трижды в неделю выезжают в лес кормить кабанов.

ИВАН МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА МОНИТОРИНГА ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА И ОХРАНЫ СРЕДЫ ИХ ОБИТАНИЯ МИНПРИРОДЫ УДМУРТИИ: «Этого им хватит, конечно, дня на два, на три. На данной кормушке у нас кормится 30 — 35 особей кабана».

В этом году выпало небывалое количество снега, из-за чего животные просто не в силах себя прокормить, объясняют специалисты. При снежном покрове 40 сантиметров кабаны уже не состоянии передвигаться по лесу, поэтому тропа у них чаще всего одна — от лежбища до кормушки.

ИВАН МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА МОНИТОРИНГА ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА И ОХРАНЫ СРЕДЫ ИХ ОБИТАНИЯ МИНПРИРОДЫ УДМУРТИИ: «Из-за того, что снег глубокий, они ходят по набитым тропам, скорее всего, эти тропы уже ведут на дневные лёжки, сейчас у нас время уже после обеда, начнёт смеркаться, и кабаны подтянутся на кормушку».

Инспекторы заказников ездят к кабанам без оружия. Там где их кормят, они безопасны. Даже радуются, узнают шум снегохода за много километров и спешат к кормушкам.

АЛЕКСАНДР ЗОТИН, ИНСПЕКТОР ЗАКАЗНИКА ЯКШУР-БОДЬИНСКОГО РАЙОНА: «Уже ждут, по следу снегохода бегают уже, метров 300 туда-обратно, уже караулят. Всё, приезжаешь, они уже тут под ёлками бегают везде. В конце зимы только начинаешь зерно высыпать, они уже там едят у тебя, а ты ещё мешок не высыпал, они уже начинают чавкать там».

Подкармливать кабанов будут до конца зимы. С весны они уже смогут добывать себе пищу сами, и, скорее всего, покинут этот район, а может и республику — за сутки они могут пройти до 40 километров. Вместо них придут другие, которые следующей зимой будут приходить на эти же кормушки.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Начался сбор заявок от районов республики на ликвидацию несанкционированных свалок  В региональном Минприроды идет сбор заявок от районов республики на ликвидацию несанкционированных свалок. Таких в Удмуртии зарегистрировано больше 400.
Участились появления диких животных в черте города Администрация Ижевска сообщает, что в последнее время участились случаи выхода диких животных к населенным пунктам.
В Якшур-Бодьинском районе работает ферма по выращиванию шампиньонов  Декабрь — время собирать урожай. И в этом нет ничего необычного — в Якшур-Бодьинском районе ежедневно выращивают по две тонны грибов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_тр: