С 1 февраля жители Удмуртии могут оформлять заявки на «дальневосточный гектар» 


A A A

C 1 февраля 2017 года жители Удмуртии могут бесплатно получить гектар земли на Дальнем Востоке.

Согласно Федеральному закону от 01.05.2016 г. № 119-ФЗ, любой гражданин России может один раз безвозмездно получить один гектар земли на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.

На своём гектаре можно заниматься сельским хозяйством, индивидуальным жилищным строительством, поставить пасеку, открыть базу отдыха, собирать ягоды — главное, чтобы всё было в рамках действующего законодательства.

По истечении пяти лет при условии освоения земли её можно будет арендовать или получить в собственность, однако если она не используется, последует изъятие.

Предусмотрены основания для отказа в выдаче земли: например, если участок находится в собственности гражданина или юридического лица, в общем пользовании; если он указан в лицензии на пользование недрами; если участок расположен в границах территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и некоторые другие.

Первый этап предоставления земельных участков проходил с 1 июня 2016 года до 1 февраля 2017 года — в это время участки могли получить только граждане, зарегистрированные на территории того субъекта, где располагается участок. За это время за получением гектара обратилось более 30 тысяч человек, около тысячи из них уже получили дальневосточный гектар.

Большая часть участков оформляется для ведения личного подсобного хозяйства, сельскохозяйственного производства и индивидуального жилищного строительства.

Около трети землевладельцев ещё не определились, как конкретно будут использовать свои участки. Закон это позволяет — прислать уведомление об использовании земли можно в течение года.

Также разрешено взять и меньше гектара — небольшие участки берут те граждане, кому земля нужна для жилищного строительства. Средний возраст обратившихся за участками — от 30 до 40 лет, чаще всего это семейные люди, которые живут в сельской местности и зарабатывают за счёт сельхозпроизводства.

С 1 февраля 2017 года гектар на Дальнем Востоке станет доступным для жителей всех остальных регионов страны.

Подача заявления о предоставлении земельного участка, обратная связь и обмен информацией, документацией проходит с использованием Федеральной информационной системы на веб-сайте НаДальнийВосток.РФ.

Иллюстрация — кадр презентационного ролика о программе

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Дальневосточную ипотеку распространят на врачей и учителей Дальневосточную ипотеку распространят на врачей и учителей.
Кинолог-волонтёр помог вернуться в Ижевск из Владивостока дальнобойщику с двумя собаками  Эта история со счастливым концом. На Дальнем Востоке без жилья и без денег оказался ижевский дальнобойщик. Уехать из Владивостока мужчина не мог. Из-за своих попутчиков — двух больших собак.
В Удмуртии началась работа по возвращению в оборот неиспользуемых земель  В Удмуртии началась работа по возвращению в оборот неиспользуемых земель. Об этом на встрече с активом Воткинского района заявил Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстрац_я: