Удмуртия готовится ко Всемирному дню пельменя 


A A A

Столица Удмуртии готовится к фестивалю «Всемирный день пельменя». В этом году главные и самые «вкусные» мероприятия состоятся 11-го февраля. Чего ждать от предстоящего праздника, рассказали организаторы.

Мировой рекорд по лепке 10-ти пельменей на скорость равен 47-ми секундам. Участники этой необычной и вкусной пресс-конференции на глобальные достижения и не замахивались. Но чудеса скорости проявили. Особенно — известная певица Надежда Уткина. Её результат — 1 минута 20 секунд — всех вип-конкурентов сразил наповал.

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АГЕНТСТВА ПЕЧАТИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ УДМУРТИИ: «Я просто ошарашен от той скорости, с которой делала пельмени Надежда. Я такого в жизни не видел. Я сделал три пельменя, и считаю, что я — мегапрофессионал в пельменном деле, но такого... никто не видел».

Разговор о рекордах неслучаен. Всемирный день пельменя в Ижевске в этом году пройдёт под девизом «Мы идём на рекорд». 11-го февраля на Центральной площади все гости фестиваля смогут установить совместный рекорд по количеству съеденных пельменей. Подсчитывать их будут приглашенные специалисты из международного агентства. А есть хлебные уши будут не только ижевчане, но и гости из десятков городов страны и мира.

ЛАРИСА БУРАНОВА, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УДМУРТИИ: «Мы третий фестиваль уже делаем, но я до сих пор не устаю удивляться людям. Это нравится не только нам. Это нравится по-моему вообще всем в мире. Даже фраза ведь есть такая: «Я бы поклонился до земли тому, кто придумал пельмень».

Кстати, все 3 года фестиваль проводится в рамках продвижения бренда «Удмуртия — родина пельменей». И направлен на развитие позитивного имиджа и узнаваемости республики в мире и пропаганду удмуртской национальной культуры. В прошлом году День пельменя посетили 35 тысяч человек. В этом, организаторы планируют, будет за 50 тысяч.

АЛЕКСЕЙ ЗАГРЕБИН, ДИРЕКТОР УДМУРТСКОГО ИНСТИТУТА ИСТОРИИ, ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ УРО РАН, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РОССИИ: «Удмуртия, как регион России, должна продвигать себя интересными, творческими, большими проектами. И то, что мы с вами наблюдаем — «Пельменный фестиваль» — это один из брендов Удмуртии. И не только бренд. Но и это уже тренд. Тренд времени».

А уже после того, как горячие пельмени поставили на стол, организаторы, в клубах ароматного пара, напомнили: со 2-го по 8-е февраля в Ижевске состоятся многочисленные мастер-классы по приготовлению любимого всеми блюда. 11-го февраля в городе пройдут основные мероприятия «Всемирного дня пельменя» — спортивные состязания, пельменная ярмарка и награждение победителей фестиваля.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске открылся первый Всероссийский форум финно-угорских народов В Ижевске открылся первый Всероссийский форум финно-угорских народов. Он собрал представителей из 30 регионов страны.
Ижкарын Россиысь финн-угор калыкъёслэн форумзы ужаны кутскиз  Россиысь финн-угор но самоди калыкъёслэн шоркарзылы пӧрмиз Ижевск матысь 2 нуналлы. Шаерамы та выжы калыкъёслэн форумзы ортче. Солэн ужаз 30-лэсь ятыр улосъёсысь делегациос пырисько.
В Удмуртии открыли бесермянскую усадьбу  В Лудорвае большой праздник. Открывают Бесермянскую усадьбу. Это — большой проект, который этномузей готовил 4 года.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
т_мперамент: