Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

В Удмуртии вспоминают защитников Сталинграда 


A A A

В Удмуртии сегодня вспоминают защитников Сталинграда. 74 года назад — 2 февраля 1943-го завершилось самая кровопролитная битва второй мировой. Она длилась почти 200 дней. Тысячи уроженцев Удмуртии сражались за Сталинград. Сегодня участников того сражения осталось очень мало. Среди них 92-летний Герман Суслов.

Гаубицы-пушки не заменимы в бою. Командиром такого мощного орудия с превосходной баллистикой и был Герман Суслов. В сентябре 1942-го его, 18-летнего мальчишку из Ижевска, направили в московский артиллерийский центр. Месяц учебы и сразу в бой — под Сталинград. Захватить город на Волге Гитлер поручил 6-ой армии Паулюса — военачальника, не проигравшего ни одного сражения. Бои за Сталинград не прекращались ни на один день. 31 января 1943 года немецкий генерал сдаётся в плен. Но эсэсесовцы не прекращают огня. Победным днём Сталинградской битвы стало 2 февраля. Этот день едва не стал последним в жизни Германа Суслова.

ГЕРМАН СУСЛОВ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «С первого в ночь и до середины дня работали. Ну как работали — убивали немцев, которые сидели, и бой закончился где-то к обеду. Приехал старшина, привёз нам горячей каши. Гречневую с тушёнкой. Раз мы за неделю горячего поесть, не успел я проглотить 3 ложки каши, вдруг страшный удар. По накату, и больше я ничего не помню».

Товарищи погибли. Германа Ивановича тяжело ранило. Свой первый орден Красной Звезды и благодарность от Сталина он получил за Сталинград. Победу артиллерист Суслов встречал под Прагой. Китель с наградами надевает лишь на 9 мая. Но сегодня капитан тоже при параде. Он один из тех, чья боевая история рассказана в книге Николая Кузнецова «Спасители Отечества».

В этой книге рассказы о тех, кто прошёл Сталинград. Героев много. А имена некоторых незаслуженно забыты.

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ, ПУБЛИЦИСТ, АВТОР КНИГИ «СПАСИТЕЛИ ОТЕЧЕСТВА»: «Это Фефилов Яков Корнилович, который, будучи старшим сержантом, связным командира роты. Заменил командира взвода в бою. Уже вместо офицера. И выиграл победу, выиграл бой. И потом ещё несколько боёв он выиграл, такой был героический. Он стал Героем Советского Союза. Единственны в боях за Сталинград».

Сколько погибших — наших земляков осталось лежать на сталинградской земле, сказать никто не может. Нужно помнить и рассказывать о войне молодёжи.

ГЕРМАН СУСЛОВ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Мы сейчас живем в тревожное время, скажем так. На смену нам должны прийти молодые, чтобы защищать свою Родину. В них есть гены наших российских людей, боевых людей, которые в любой момент могут встать на защиту. Мы надеемся на них».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Кайта удмурт кылын гожъяськонъя выль кыллюкам потоз  Шаерысьтымы тодосчиос удмурт кылын шонер гожъяськонъя кыллюкам поттыны дасясько.
Галина Никитинаез буре вайыса  Галина Никитинаез буре вайыса. Россиысь тодосъя академилэн Урал ёзэтысьтыз Эскеронъёсъя удмурт федерал центрын истори тодосъя докторлы, профессорлы сӥзем котрес ӝӧк радъяськиз.
Пенсионеры Удмуртии сегодня начнут получать единовременные выплаты Пенсионеры Удмуртии сегодня начнут получать единовременные выплаты в 10 тысяч рублей. Об этом сообщили в региональном отделении Пенсионого Фонда.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дож_ь: