Автостраховщики отмечают всплеск мошенничества при продаже электронных полисов ОСАГО


A A A

Российский союз автостраховщиков (РСА) зафиксировал всплеск активности мошенников при продаже электронных полисов ОСАГО (e-ОСАГО). В интернете создаются «клоны» сайтов известных страховых компаний. Злоумышленники продают полисы, однако автовладельцам их не выдают, сообщил информагентству ТАСС заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

«Последние два дня мы увидели такую активность. В первую очередь мошенники «бьют» по известным брендам. Мы обнаружили, что достаточно активно создавались клоны по «Росгосстраху», по ВСК и по РЕСО», — сказал Ефремов. Он добавил, что фальшивые сайты похожи на реальные и визуально. Также стали появляться сайты лжепосредников, которые продают полисы разных компаний (посредничество при продаже ОСАГО запрещено законом, — прим. ред.).

Если полис мошенники высылают, автовладельцам на почту приходят перерисованные PDF-документы настоящих бланков е-ОСАГО с поддельными печатями и подписями. Такие действительными не являются — их нет в базах страховых компаний и РСА, а значит страховщики не несут никакой ответственности. При проверке Гоставтоинспекции подделку приравняют к отсутствию страховки, рассказали ТАСС в «Росгосстрахе».

РСА намерен блокировать подобные сайты сразу при получении информации о них, заявил Ефремов. Он отметил, такие ресурсы обычно существуют несколько часов или дней, затем исчезают и появляются снова. 

Список официальных сайтов компаний, продающих е-ОСАГО напрямую автовладельцам, опубликован на сайте РСА

Напомним, с 1 января 2017 года все автостраховые компании обязали продавать полисы в электронном виде. С начала года а таком формате продано уже 190 тысяч страховок.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Единый интернет-тариф могут ввести в школах Удмуртии Единый интернет-тариф могут ввести в школах Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.
Жители девяти отдалённых деревень Удмуртии получили доступ к сотовой связи Жители девяти отдалённых деревень Удмуртии с начала года получили доступ к надежным сигналам сотовой связи и мобильного интернета.
В Удмуртии обсудили меры защиты детей в социальных сетях В Удмуртии обсудили меры защиты детей в социальных сетях.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_ождь: