В Удмуртии молодые специалисты, работающие на селе, могут получить господдержку 


A A A

Государство в этом году поддержит свыше двухсот молодых специалистов и семей — сертификатами на строительство. Программа «Устойчивое развитие сельских территорий» стабильно работает вот уже несколько лет. Удмуртия принимает в ней участие. Репортаж из Малопургинского района.

Свой новый дом Сергей Устинов пока топит дровами. Газа в этой части деревне ещё нет, но обещают провести этим летом. Тем не менее, новоселье молодая семья планирует отметить уже весной. Год назад семья Устиновых стала участником федеральной программы по поддержке специалистов, живущих на селе. Получили субсидию на завершение строительства дома.

Cергей Устинов, житель деревни Орлово, главный инженер хозяйства «Первый Май» (Малопургинский район): «Для строительства всегда нужны деньги. Эта поддержка очень хорошая, и сумма хорошая была. Закупили и пластиковые окна, для отопления, для материала очень хорошая поддержка.

- Не жалеете, что связали свою жизнь с селом?

- Нет, не жалею. После школы поступил в сельхозакадемию, после школы практиковался тут, в нашем же хозяйстве. Вообще не жалею. Начинал ещё сначала на тракторе работал, затем диспетчером, потом механиком. Сейчас уже пока работаю главным инженером. Пока все устраивает».

«Желающих очень много», — рассказывают в Малопургинской администрации. Но попасть в программу могут только «нуждающиеся в улучшении жилищных условий» граждане.

Разия Уракова, старший специалист управления строительства и ЖКХ Администрации Малопургинского района: «Условия программы такие, что гражданин имеет право получить до 35 процентов от расчётной стоимости строительства. А молодая семья до 70-ти процентов. Программа как раз для этого и создана, для закрепления кадров на селе. Чтобы хозяйства при минимальной зарплате имели возможность помочь молодой семье, молодому специалисту».

Практика показала, если государство помогает молодым специалистам на селе хотя бы в первые три года работы, то он уже не спешит уезжать в город и оседает на селе.

Виктор Бабинцев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии: «Тут надо понимать, что у нас есть определённые приоритеты. Правом первоочерёдности пользуются те, кто работает в сфере АПК. И именно строят жильё. Второе — это те, кто работает в социальной сфере и строят жильё. И только далее те, кто покупает жильё. Т.е. приоритет — работа в АПК. Именно строительство, не покупка».

Только в прошлом году такую господдержку в Удмуртии получили 199 семей. В среднем размер субсидии колеблется от 300 тысяч до одного миллиона рублей. В этом году число таких сертификатов может составить уже 230. Финансирование программы увеличено.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии начали действовать новые меры поддержки самозанятых  В Удмуртии начали действовать новые меры поддержки самозанятых. Об этом сообщили в пресс-службе Главы и Правительства региона.
Семьи с детьми до семи лет получат по 5 тысяч рублей на каждого ребёнка  Семьи с детьми до семи лет включительно до Нового года получат по пять тысяч рублей на каждого ребёнка. Об этом в ходе ежегодной пресс-конференции.
Удмуртия приближается к производству миллиона тонн молока  Республика приближается к производству миллиона тонн молока — это одна из базовых региональных программ в сельском хозяйстве.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
доро_а: