В ижевской пятиэтажке, где деформировалась стена, нужно провести экспертизу, — Госжилинспекция 


A A A

И сегодня получило продолжение истории с ижевской пятиэтажкой, где на прошлой неделе произошла деформация стены. Стена оказалась не несущей, и угрозы случившееся тогда не представляло. Но вот насколько жильцам безопасно жить в этом доме, специалисты судить пока не берутся. Приехавшие с проверкой жилинспекторы потребовали провести экспертизу, и срочно.

Жильцы дома на Воткинском шоссе показывают «свои владения»: стены в коммуналке осыпаются, фундамент трещит, крыша протекает, подвал частенько топит. «Жить в таких условиях стало не только страшно, но уже и опасно», — рассказывает Надежда.

Надежда, жительница дома № 126 по улице Воткинское шоссе: «А вот у нас вода стояком стоит. У нас вот эта влага, сырость ползет. Мы все в плесени живём. Был прокурор, была администрация. Ну, я не знаю, мы говорит что-то порешаем. Что порешают — я не знаю. Воз и ныне там. Мы в этих домах живём как никому не нужны, как богом забытые».

На прошлой неделе здесь к тому же деформировалась и стена. Она не была несущей, а всего лишь разделяла комнаты в коммуналке. Угрозы жизни и дальнейшего обрушения нет — сообщили жильцам. В общем, дом давно требует серьёзных вложений. В управляющей компании заявили — на объект заступили всего год назад. И сейчас прорабатывают возможные варианты по дальнейшему ремонту.

Яна Бимакова, специалист по связям с общественностью группы компаний «Единая УК»: «Для того, чтобы в 2017 году произвести ещё больший объём работ — мы инициировали голосование жителей по вопросу увеличения платы по строке текущий ремонт. Теперь с 1-го декабря 2016 года жители платят 3 рубля 87 копеек с квадратного метра».

На самом деле, считают в жилищной инспекции, сейчас куда важнее — понять, насколько надёжно основание дома, и сделать это должна управляющая компания.

Марат Исмагилов, Главный государственный жилищный инспектор Удмуртии: «Сейчас первоочередной вопрос стоит о надёжности фундаментов дома. Есть признаки нарушений в этой части. И мы управляющей компании выдали предписание о том, что чтобы она эти исследования произвела. Как раз данные исследования могут являться основанием для проведения капитального ремонта фундамента. Либо обращения в комиссию муниципалитета».

Провести такую экспертизу можно за месяц — объясняют в жилинспекции, после этого и решать — дом ремонтировать или признавать аварийным.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Дети-сироты Удмуртии могут получить единовременную выплату на покупку жилья  Ринат Габидуллин с 8 лет рос в детском доме. Сейчас ему уже 30. Есть своя семья. Но только нет собственного жилья. Приходится снимать квартиру.
В глазовской межрайонной больнице начался первый этап модернизации  В этой большой папке — стратегия развития межрайонной больницы. Учреждение обслуживает больше 100 тысяч жителей Глазова и прилегающего района.
В 30 больницах Удмуртии проведут капитальный ремонт В 30 больницах Удмуртии проведут капитальный ремонт. Работы проведут в рамках федеральной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
о_еан: