В Удмуртии разыскали родственников солдата, погибшего под Ленинградом в 1942-м 


A A A

Невероятную поисковую историю рассказали в отряде «Долг»: всего за сутки волонтёры смогли разыскать внуков защитника Ленинграда, останки которого неделю назад обнаружили в 25-ти километрах от Петербурга.

Это кадры из Ленинградской области. В посёлке Невская Дубровка — это 25 километров от Петербурга — неделю назад рабочие, прокладывая сети, обнаружили останки, прямо на проезжей части. Работы приостановили. Вызвали поисковиков. Отряд обследовал здесь каждый сантиметр, и нашли останки ещё 26-ти красноармейцев.

ФАИЛЬ ИБРАГИМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДОЛГ»: «Прямо на дороге оказалось захоронение. Для Невской Дубровки это нормально. Потому что на всех участках практически каждый год поисковики работают, пока не засажено все, поисковикам разрешают сделать разведку и поднять тех, кто там лежит. Многие прямо на участках лежат, прямо на огородах лежат. Местные жители очень добросовестные, вызывают поисковиков».

Здесь, на плацдарме «Невский пятачок» велись кровопролитные бои за Ленинград. На месте найденного захоронения, по версии поисковиков, располагался санитарный пункт. Умерших хоронили в воронках. Как раз такую братскую могилу, предполагают волонтёры, они и нашли, но установить личность смогли только у одного. И это действительно чудо, говорит Фаиль Ибрагимов. Медальон пролежал в земле 75 лет. На истлевшем пергаменте сохранилось лишь несколько слов — Удмуртия, Нижние Кивары и Анна Стрелкова — имя жены.

Разыскать родных наши поисковики смогли быстро. Почти за сутки нашли 15 внуков красноармейца Стрелкова. Живут они практически по всей России. Владимир в Шаркане, Александр в родной деревне деда — в Нижних Киварах.

Своего деда Ивана Демидовича Александр и Владимир никогда не видели. Знали лишь одно — в 1942-м он пропал без вести. В семье надеялись — дед, возможно, жив и живёт за границей.

Возвращаться на родину к жене и к четверым детям дед боялся, думали внуки. Он прошёл ГУЛАГ. Семью Ивана Стрелкова в 1934-м раскулачили, а его самого сослали в лагерь в Ленинградскую область. В родные Кивары он вернулся только перед самой войной, но сразу же ушёл на фронт. А это сохранившийся паспорт деда. Выданный в 1937-м году, в Ленинграде.

Паспорт был действиетльным только до 28 января 1942-го года. Эта дата оказалось роковой. Зимой 1942 года и погиб Иван Стрелков. Сейчас поисковики устанавливают подробности последнего боя, найденных защитников Ленинграда.

ВЛАДИМИР КОРЕПАНОВ, ВНУК КРАСНОАРМЕЙЦА ИВАНА СТРЕЛКОВА: «Молодцы, конечно. Это супер. По телевизору показывают, они всё бросают, никто им не платит. Занимаются люди. Молодцы!»

В Нижней Киваре есть монумент, на нём высечены фамилии жителей деревни, не вернувшихся с войны. Есть здесь и имя Ивана Стрелкова и двух его братьев — Игната и Александра, они до сих пор в списках без вести пропавших. На 9 мая внуки Ивана собираются в Ленинградскую область, Ивана Стрелкова с почестями похоронят на воинском мемориале в Невской Дубровке.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Крымские поисковики нашли останки солдата из Глазова  Крымские поисковики, возможно, нашли останки солдата из Глазова. Работы на полуострове идут в рамках проекта «Вахта Памяти».
Поисковики обнаружили останки солдата из Удмуртии в Смоленской области  Специалисты Службы розыска Московского городского поискового центра нашли родственников сержанта Владимира Семеновича Казакова, 1918 года рождения из деревни Гаргы Ална
Подрядчик из Пермского края за свой счет переделает дорогу в Шарканском районе Активисты на этой проселочной трассе, что ведет в деревню Вортчино Шарканкого района, с проверкой не первый раз.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
яб_око: