В Удмуртии сельских фельдшеров будут учить распознавать рак на ранней стадии

Cельские фельдшеры семи районов республики собрались в онкодиспансере на конкурсе профмастерства, он тематический. Цель: проверить, умеют ли врачи в глубинке заподозрить рак.

2017-й в Удмуртии объявлен годом профилактики онкозаболеваний. В Минздраве предупредили — такие встречи будут регулярными.

Команды семи районных больниц одна за другой выходят на сцену. Начинают с традиционного конкурса приветствий. Самые важные задания, профессиональные — впереди. Организаторы конкурса возлагают на сельских фельдшеров большие надежды при выявлении злокачественных новообразований. Именно фельдшер — первый медработник, к которому обращается заболевший пациент.

Виктор Вараксин, председатель жюри, главный врач республиканского клинического онкодиспансера: «Пока знаний недостаточно, разный уровень, мы стараемся его подвести под какой-то стандарт, чтобы все знали определённые симптомы заболевания, что должен делать каждый фельдшер на своём посту, чтобы предупредить, даже выявить на ранней стадии заболевание. У них ограниченные возможности. Им хотя бы заподозрить надо и направить к врачу районной больницы, специалисту вовремя человека».

Пока фельдшеры из районных больниц готовились к конкурсу, пролистали немало литературы, освежили знания, получили новые. И сейчас по фотографиям определяют, стоит ли у пациента с такими внешними изменениями заподозрить рак.

Практические задания конкурса пригодятся в ежедневной работе, говорят фельдшеры. Здесь же отрабатывают алгоритм действий при выявлении онкологии.

Григорий Кожевников, фельдшер, Шарканский район: «Пишем диагноз «новообразование», направляем сначала в районную больницу, потом уже специалисты направляют в республику».

Организаторы надеются, что конкурс профмастерства фельдшеров значительно поднимет раннюю диагностику онкозаболеваний в сельских районах за счёт той же самой диспансеризации. А значит, будет возможность не просто продлить жизни сотням людей, но и вылечить их.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Конфликтная комиссия по результатам ЕГЭ начала работать в Удмуртии ВИДЕО

Прогулку с врачом в Ижевске посвятят теме диспансеризации ФОТО

Подросток погиб в Удмуртии при попытке похитить провода

В ижевском электротранспорте выбрали лучшего кондуктора ВИДЕО

Госпитальную школу открыли в Ижевске ВИДЕО

Акция «Сердце донора» проходит в Удмуртии ФОТО

Госпожа у дачи (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_акета:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
10:20
ТС «Дорога в пустоту» (16+)
10:25
«Грозовые ворота». 1 серия (16+) Военный, драма (Россия, 2005 г.)
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск