В Удмуртии сельских фельдшеров будут учить распознавать рак на ранней стадии 


A A A

Cельские фельдшеры семи районов республики собрались в онкодиспансере на конкурсе профмастерства, он тематический. Цель: проверить, умеют ли врачи в глубинке заподозрить рак.

2017-й в Удмуртии объявлен годом профилактики онкозаболеваний. В Минздраве предупредили — такие встречи будут регулярными.

Команды семи районных больниц одна за другой выходят на сцену. Начинают с традиционного конкурса приветствий. Самые важные задания, профессиональные — впереди. Организаторы конкурса возлагают на сельских фельдшеров большие надежды при выявлении злокачественных новообразований. Именно фельдшер — первый медработник, к которому обращается заболевший пациент.

Виктор Вараксин, председатель жюри, главный врач республиканского клинического онкодиспансера: «Пока знаний недостаточно, разный уровень, мы стараемся его подвести под какой-то стандарт, чтобы все знали определённые симптомы заболевания, что должен делать каждый фельдшер на своём посту, чтобы предупредить, даже выявить на ранней стадии заболевание. У них ограниченные возможности. Им хотя бы заподозрить надо и направить к врачу районной больницы, специалисту вовремя человека».

Пока фельдшеры из районных больниц готовились к конкурсу, пролистали немало литературы, освежили знания, получили новые. И сейчас по фотографиям определяют, стоит ли у пациента с такими внешними изменениями заподозрить рак.

Практические задания конкурса пригодятся в ежедневной работе, говорят фельдшеры. Здесь же отрабатывают алгоритм действий при выявлении онкологии.

Григорий Кожевников, фельдшер, Шарканский район: «Пишем диагноз «новообразование», направляем сначала в районную больницу, потом уже специалисты направляют в республику».

Организаторы надеются, что конкурс профмастерства фельдшеров значительно поднимет раннюю диагностику онкозаболеваний в сельских районах за счёт той же самой диспансеризации. А значит, будет возможность не просто продлить жизни сотням людей, но и вылечить их.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Более 1400 рабочих мест для медиков Удмуртии автоматизируют Более 1400 рабочих мест для медиков Удмуртии автоматизируют. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.
Эльвиру Пинчук назначена на должность заместителя Председателя правительства Удмуртии  Депутаты сегодня согласовали Эльвиру Пинчук на должность заместителя Председателя правительства Удмуртии. Она будет курировать только вопросы здравоохранения.
Надзорные органы Удмуртии проводят массовые проверки мяса и полуфабрикатов  Предновогодний продовольственный ажиотаж еще только набирает обороты. Но уже сегодня к нему тщательно готовятся продавцы и надзорные органы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
т_атр: