Фестиваль «Молодые профессионалы» продолжается в Ижевске 


A A A

Фестиваль «Молодые профессионалы» в самом разгаре. Отличительная особенность этого мероприятия — соревновательные площадки открыты не только в столице республики. Молодые профи навыки демонстрируют и оттачивают в Глазове, Можге, Балезино. В посёлке Ува соревнуются механизаторы. Чтобы достойно выступить, ребята прошли практику не в одном колхозе.

Небольшой инструктаж — и в бой. У студента 3-го курса Ильи Калинина есть всего два часа на то, чтобы найти неисправность и устранить поломку. «Этап непростой, но готовился основательно», — рассказывает будущий механизатор.

Илья Калинин, студент балезинского политехнического техникума: «Здесь вот предстоит поработать с жаткой. Устранить все неисправности. И отрегулировать его. Дальше у нас пойдёт механизм газораспределения. И топливная система. Успел подготовиться, ездили по разным колхозам, по всему району. Технику всю мы нашли. Есть, конечно, волнение. Потому что конкуренты есть очень сильные».

В международное движение молодых профессионалов «Ворлдскиллс» Удмуртия включилась пару лет назад. В прошлом году прошёл первый подобный чемпионат. В этом году число компетенций и участников выросло в два раза. Соревнуются будущие и уже работающие молодые повара, сварщики, электромонтажники — представители более 20-и специальностей.

Александр Корнев, главный эксперт компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин»: «Определились уже лидеры. Есть ребята, которые очень хорошо справились с заданием. Есть ребята, которым ещё нужно поработать. Тем самым повышается престиж профессии сельскохозяйственной. Второе — это выявление лучших в каждом училище.».

Чемпионат молодых профессионалов проходит на шести площадках — это техникумы и училища Ижевска, Сарапула, Можги. Организаторы уверены — победа и даже участие в таких соревнованиях международного уровня открывают перед молодыми людьми реальные перспективы: найти хорошую работу, проявить себя и расти дальше в профессиональном плане.

СЕРГЕЙ ФЕФИЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УДМУРТИИ: «Вот сейчас мы прошли по выставке, вот так и не знаешь, что делается в недрах учебных заведений. А там такие чудесные моменты, чудесные изделия, что гордость берет за наше профессиональное образование. Мы все как-то больше критиковали его раньше: говорили, что туда попали люди которые неудачники и прочее. А сегодня в том числе и это предприятие дает понять, что рабочая профессия — это всегда хорошо».

Чемпионат — это не только соревнования, но и мастер-классы, круглые столы и «дни открытых дверей» наших учебных заведений среднего звена. Имена лучших молодых профессионалов Удмуртия узнает 17-го февраля.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Спортивные соревнования в Удмуртии могут начаться с 15 июля  Они не видели друг друга почти три месяца. Весной внезапно прекратились тренировки, оборвался турнир, в котором команда боролась за третье место.
В Удмуртии более двухсот педагогов получили дополнительные выплаты  В Удмуртии более двухсот педагогов получили дополнительные выплаты. Об этом сообщила пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии.
В республике стартовал очередной сезон чемпионатов Worldskills  В республике стартовал очередной сезон чемпионатов профессионального мастерства по международным стандартам Worldskills.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_еатр: