Подростковые «группы смерти» в соцсетях — эксперты дают советы, как уберечь ребёнка 


A A A

Сегодня обществу брошен новый вызов — детский суицид приобретает признаки эпидемии, его источники — известны: в интернете процветают так называемые «группы смерти». В Госдуме уже говорят об ужесточении уголовной ответственности за склонение к самоубийству, а Роскомонадзору разрешить незамедлительно закрывать сомнительные контенты. Пока всё это обсуждается, родители уже сейчас должны знать, в какую ловушку может угодить ребенок, и как его от этого уберечь.

Это часть переписки волонтёра Татьяны с преподавателем школы города Запорожье. Девочка была членом одной из так называемых «групп смерти». Её смогли спасти, хотя уже шел обратный отсчёт.

ТАТЬЯНА, ВОЛОНТЁР: «У них начинается отсчёт от 50 дней. То есть 50, 49, 48, и все это они постят на своей стене. У них в статусе на стене стоит эта дата. То есть начался отсчёт. Включился счётчик»

Каждый следующий день приближает выполнение последнего задания, оно одинаково для всех — смерть. Но остановить можно намного раньше — сразу после первых заданий — утверждают эксперты — не заметить, что с ребёнком что-то происходит, сложно.

КОНСТАНТИН ПОЛЧЕРЕДНИКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ЦЕНТРА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ЭКСТРЕМИЗМУ МВД ПО УР: «Во-первых, этот ребёнок не высыпается. Каждый день он может вставать в 4:20. выполнять задания. Ну, естественно, это увечья, то есть телесные повреждения какие-то определённые. Самое распространённое это порезы на руках, на внутренней стороне. Это рисунки определённые, те же самые киты, слов каких-то».

Присутствие игры в жизни ребёнка покажет и мониторинг страницы в социальной сети — уверены специалисты — и личной переписки.

Это переписка админа группы смерти Филиппа Будейкина с одной из участниц. Сегодня мужчина под следствием. На него заведено уголовное дело. Он подозревается в доведении до самоубийства 15-ти подростков. В зоне риска и наши дети. По данным полиции, в январе было выведено из игры 6 детей. Возраст — от 10 лет.

ОЛЬГА АВДЕЕВА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА В УР: «Родители, прежде всего, родители должны знать, что такая угроза существует, и родителям нужно более внимательно относиться к своим детям. Но, к сожалению, есть такая категория родителей, которая просто не слышат специалистов. И когда специалисты говорят — ваш ребёнок, к сожалению, вычислен, он играет в эти игры, и эти игры довольно опасны. Родители не верят, они не принимают это. Говорят, что это полная ерунда, что это неправда. Ребёнок сидит перед компьютером потому что он там делает уроки и т.д.».

Психологи интерес детей к группам смерти считают последствием недолюбви, недовнимания. Если ребёнок впустил в свою жизнь чужого человека, он всего лишь заполнил пустоту.

СОФИЯ ГУНИНА, ПСИХОЛОГ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ «ПСИХОЛОГ-ПЛЮС»: «Иногда мы ограничиваемся тем, что наш ребенок сыт, наш ребёнок просто дома. Имеет смысл спросить, как его настроение. Как у него дела. Как прошёл день у него сегодня. Не лишним будет сказать, что вы любите его. И вы рядом всегда. То есть, сократить как раз ту психологическую дистанцию, на которой как раз играют люди, которые заставляют делать определенные поступки».

Эксперты уверяют — паниковать не надо. На это просто нет времени. Если нужна помощь, стоит обратиться к специалистам. Телефон доверия  (3412) 658-072; 8800-1008-072. А чтобы опасные страницы в интернете были закрыты — а они могут быть и во ВКонтакте, и в Инстаграме — родителям необходимо обратиться или в Роскомнадзор, или к администрации сети.

Разговор на эту тему также состоялся на радио «Моя Удмуртия» 13 февраля.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Подростковых правонарушений на железной дороге республики становится меньше  Это — ежедневный рейд транспортной полиции на ижевском вокзале.
Все школы Удмуртии обеспечат высокоскоростным Интернетом до конца 2021 года  Все школы Удмуртии обеспечат высокоскоростным Интернетом до конца 2021 года.
В Удмуртии участились несчастные случаи с детьми  В Удмуртии участились несчастные случаи с участием детей. Об этом сообщает пресс-служба Поисково-спасательной службы региона.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_дь: