В Удмуртии изменились границы охраняемых лесных зон и заказников 


A A A

В Удмуртии не утихают споры вокруг охотничьих и природных заказников. Часть охраняемых зон были переданы арендаторам, и сегодня там начинается вырубка леса.

Леса Удмуртии в опасности — заявляют сегодня защитники природы и приводят статистику: территории охраняемых зон и заказников в республике сокращены на 151 тысячу гектаров. А выведенные из-под охраны участки передаются лесозаготовителям под вырубку.

Андрей Зыкин, кандидат биологических наук: «Если взять ситуацию в мире — везде ведётся борьба за увеличение охраняемых площадей. Природных. Природы-то у нас осталось совсем немного на земле. А у нас с вами в Удмуртии получается всё наоборот. Мы выводим из особо охраняемых территорий».

Однако экологи и лесничие другого мнения. По данным Министерства природных ресурсов, на территории охотничьих заказников нет ни одно «краснокнижника». «Заказники стали участками по производству промысловых видов животных — кабана, лося, медведя и глухаря. По сути, «охотничьи резерваты». А санитарные рубки — пойдут на пользу экосистеме», — уверены лесозаготовители.

Олег Кочуров, представитель лесоперерабатывающих предприятий Удмуртии: «В лесах, где не проводятся рубки ухода, идет снижение кормовой базы вслед за деградацией участков лесного фонда. Обратимся к примеру Финляндии, где интенсивность вырубок выше, чем в России на единицу площади в три раза, а идёт увеличение объектов животного мира».

Заготовка древесины на территории охраняемых зон не противоречит задачам заказников — сообщили и в Министерстве лесного хозяйства. Сегодня защитники природы ищут правду в судах. В свою очередь — заготовители леса тоже заинтересованы в разрешении проблемы: если не будет найден компромисс между социально-экономическим развитием региона и воспроизводством объектов животного мира — отрасль может потерять до 5 тысяч рабочих мест, а бюджет солидную статью налоговой базы.

Владимир Невоструев, председатель Госсовета Удмуртии: «Надо учесть сторону и охотников. Надо учесть и сторону лесозаготовителей. Если спелый лес не будет вырубаться — он будет просто гнить на корню. Поэтому надо тут посмотреть. Но есть и территории, где испокон веков были те же тетеревиные тока, глухариные тока. Там надо оставлять, там не надо рубить».

Заказники были созданы ещё в советские времена. И границы были обозначены условно: от пенька до пенька, от столба до деревни. Сегодня Минприроды наводит порядок в документах, благодаря чему границы некоторых заказников увеличиваются.

Александр Нестеров, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии: «На сегодняшний день мы идём правильным путём. И сегодня мы создадим не охотничьи заказники, а комплексные заказники. В которых не только животный мир будет охраняться, но и будут охраняться редкие виды растений, деревьев».

Все особо ценные участки останутся нетронутыми, заявил министр. Другой вопрос — нужно ужесточить контроль, за тем, чтобы велась не только вырубка, но и восстановление леса.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Предприятия Удмуртии будут производить продукцию в рамках нацпроекта «Экология»  В производственных возможностях заводов республики заинтересованы новые партнеры.
Систему водоснабжения реконструируют в Удмуртии  Глобальная реконструкция системы водоснабжения пройдёт в рамках нацпроекта «Экология», инициированого Владимиром Путиным, и федерального проекта «Чистая вода».
Начался сбор заявок от районов республики на ликвидацию несанкционированных свалок  В региональном Минприроды идет сбор заявок от районов республики на ликвидацию несанкционированных свалок. Таких в Удмуртии зарегистрировано больше 400.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_доровье: