В Удмуртии не утихают споры вокруг охотничьих и природных заказников. Часть охраняемых зон были переданы арендаторам, и сегодня там начинается вырубка леса.
Леса Удмуртии в опасности — заявляют сегодня защитники природы и приводят статистику: территории охраняемых зон и заказников в республике сокращены на 151 тысячу гектаров. А выведенные из-под охраны участки передаются лесозаготовителям под вырубку.
Андрей Зыкин, кандидат биологических наук: «Если взять ситуацию в мире — везде ведётся борьба за увеличение охраняемых площадей. Природных. Природы-то у нас осталось совсем немного на земле. А у нас с вами в Удмуртии получается всё наоборот. Мы выводим из особо охраняемых территорий».
Однако экологи и лесничие другого мнения. По данным Министерства природных ресурсов, на территории охотничьих заказников нет ни одно «краснокнижника». «Заказники стали участками по производству промысловых видов животных — кабана, лося, медведя и глухаря. По сути, «охотничьи резерваты». А санитарные рубки — пойдут на пользу экосистеме», — уверены лесозаготовители.
Олег Кочуров, представитель лесоперерабатывающих предприятий Удмуртии: «В лесах, где не проводятся рубки ухода, идет снижение кормовой базы вслед за деградацией участков лесного фонда. Обратимся к примеру Финляндии, где интенсивность вырубок выше, чем в России на единицу площади в три раза, а идёт увеличение объектов животного мира».
Заготовка древесины на территории охраняемых зон не противоречит задачам заказников — сообщили и в Министерстве лесного хозяйства. Сегодня защитники природы ищут правду в судах. В свою очередь — заготовители леса тоже заинтересованы в разрешении проблемы: если не будет найден компромисс между социально-экономическим развитием региона и воспроизводством объектов животного мира — отрасль может потерять до 5 тысяч рабочих мест, а бюджет солидную статью налоговой базы.
Владимир Невоструев, председатель Госсовета Удмуртии: «Надо учесть сторону и охотников. Надо учесть и сторону лесозаготовителей. Если спелый лес не будет вырубаться — он будет просто гнить на корню. Поэтому надо тут посмотреть. Но есть и территории, где испокон веков были те же тетеревиные тока, глухариные тока. Там надо оставлять, там не надо рубить».
Заказники были созданы ещё в советские времена. И границы были обозначены условно: от пенька до пенька, от столба до деревни. Сегодня Минприроды наводит порядок в документах, благодаря чему границы некоторых заказников увеличиваются.
Александр Нестеров, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии: «На сегодняшний день мы идём правильным путём. И сегодня мы создадим не охотничьи заказники, а комплексные заказники. В которых не только животный мир будет охраняться, но и будут охраняться редкие виды растений, деревьев».
Все особо ценные участки останутся нетронутыми, заявил министр. Другой вопрос — нужно ужесточить контроль, за тем, чтобы велась не только вырубка, но и восстановление леса.
Комментарии
Отправить комментарий