Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

Вопрос реабилитации инвалидов обсудят депутаты республиканского парламента 


A A A

Вопрос реабилитации инвалидов уже в марте обсудят депутаты республиканского парламента. Средства и возможности для реабилитации есть, в решение этого вопроса вовлечены основные республиканские ведомства, а спрос на такие услуги невелик. 

То, что на первый взгляд выглядит как предполётные испытания космонавтов — на самом деле исследования инвалидности. Здесь, в Центре медико-социальной экспертизы определяют группу и дают рекомендации по реабилитации.

ЕКАТЕРИНА МУХАМЕТГАЛЕЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ — ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО УДМУРТИИ: «Допустим, нуждается в социальной реабилитации, мы пишем — «в социо-культурной», и каждое ведомство разрабатывает в течение трёх дней мероприятия уже конкретно для этого пациента — что они могут для него в конкретном районе, какие мероприятия рекомендовать. И проблема в том, что наши пациенты не доходят до соцзащиты, не доходят до службы занятости, со здравоохранением получше — они в любом случае туда придут. Эти мероприятия не выполняются».

По статистике самыми востребованными остается техническая и медицинская реабилитация. За такой помощью инвалиды обращаются всегда и даже стоят в очереди. Мощность республиканского социально-реабилитационного центра для инвалидов и пожилых 600 пациентов в год. Такие же центры действуют в районах города и республики. Внимание здесь уделяют не только медицинской, но и социальной реабилитации. В индивидуальной программе Анатолия Дрягина освоение компьютерной грамотности, массаж и тренажёры.

В общую систему взаимодействия по реабилитации инвалидов включены учреждения здравоохранения, образования, соцполитики и спорта. Для них это обязательная работа. Инвалид же вправе отказаться целиком от всей программы. В столичном списке службы занятости, например, более 7 тысяч инвалидов. Трудоустроить возможность есть, говорят специалисты центра, на деле в службу занятости обращается только каждый 15-й направленный сюда инвалид.

ВАЛЕРИЙ КУЗЬМИН, ДИРЕКТОР ГОРОДСКОГО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ, ИЖЕВСК: «По прошлому году до нас дошло 545 человек, более половины из них мы трудоустроили, потенциал у нас в принципе есть, а та программа, которая говорит, что к 2020 году нужно 50% инвалидов трудоустроить, она в принципе уже сейчас выполняется. От тех, кто дошёл до нас».

Средства на создание реабилитационных программ затрачиваются огромные, а спрос на них невелик, делают выводы эксперты. Что нужно исправить — этот вопрос внесён на рассмотрение Госсовета республики. Парламентский час состоится 28 марта.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске прошла очередная сессия Госсовета Удмуртии На первую в новом парламентском сезоне сессию у депутатов Госсовета из сельских районов Удмуртии большие надежды.
Александру Фоминову вручили Почётный знак Госсовета «За заслуги в развитии парламентаризма» Почетному гражданину Удмуртии Александру Фоминову — 80. День рождение известный политик отметил 8 марта.
Депутаты Госсовета утвердили льготную ставку по упрощенной системе налогообложения  Депутаты Госсовета утвердили льготную ставку по упрощенной системе налогообложения. Это коснется порядка тринадцати тысяч предпринимателей республики.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
раке_а: