Вопрос реабилитации инвалидов уже в марте обсудят депутаты республиканского парламента. Средства и возможности для реабилитации есть, в решение этого вопроса вовлечены основные республиканские ведомства, а спрос на такие услуги невелик.
То, что на первый взгляд выглядит как предполётные испытания космонавтов — на самом деле исследования инвалидности. Здесь, в Центре медико-социальной экспертизы определяют группу и дают рекомендации по реабилитации.
ЕКАТЕРИНА МУХАМЕТГАЛЕЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ — ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО УДМУРТИИ: «Допустим, нуждается в социальной реабилитации, мы пишем — «в социо-культурной», и каждое ведомство разрабатывает в течение трёх дней мероприятия уже конкретно для этого пациента — что они могут для него в конкретном районе, какие мероприятия рекомендовать. И проблема в том, что наши пациенты не доходят до соцзащиты, не доходят до службы занятости, со здравоохранением получше — они в любом случае туда придут. Эти мероприятия не выполняются».
По статистике самыми востребованными остается техническая и медицинская реабилитация. За такой помощью инвалиды обращаются всегда и даже стоят в очереди. Мощность республиканского социально-реабилитационного центра для инвалидов и пожилых 600 пациентов в год. Такие же центры действуют в районах города и республики. Внимание здесь уделяют не только медицинской, но и социальной реабилитации. В индивидуальной программе Анатолия Дрягина освоение компьютерной грамотности, массаж и тренажёры.
В общую систему взаимодействия по реабилитации инвалидов включены учреждения здравоохранения, образования, соцполитики и спорта. Для них это обязательная работа. Инвалид же вправе отказаться целиком от всей программы. В столичном списке службы занятости, например, более 7 тысяч инвалидов. Трудоустроить возможность есть, говорят специалисты центра, на деле в службу занятости обращается только каждый 15-й направленный сюда инвалид.
ВАЛЕРИЙ КУЗЬМИН, ДИРЕКТОР ГОРОДСКОГО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ, ИЖЕВСК: «По прошлому году до нас дошло 545 человек, более половины из них мы трудоустроили, потенциал у нас в принципе есть, а та программа, которая говорит, что к 2020 году нужно 50% инвалидов трудоустроить, она в принципе уже сейчас выполняется. От тех, кто дошёл до нас».
Средства на создание реабилитационных программ затрачиваются огромные, а спрос на них невелик, делают выводы эксперты. Что нужно исправить — этот вопрос внесён на рассмотрение Госсовета республики. Парламентский час состоится 28 марта.
Комментарии
Отправить комментарий