Волонтёры для слепоглухих людей начали работу в Ижевске 


A A A

Волонтёры для слепоглухих людей появились в Ижевске. Добровольцы прошли специальное обучение. Программу подготовки разработали преподаватели Московского педагогического университета.

Это стихотворение Лермонтова Аксинья будет рассказывать на сцене университета. В своей подопечной первокурсница Влада уверена. С Аксиньей они теперь друзья. Подружились недавно. На волонтёрских курсах, где готовили помощников для слепоглухих людей.

ЕЛЕНА РОМАНОВА, МАМА АКСИНЬИ: «У неё нет друзей, и сейчас у неё появились новые друзья. Потому что у нас домашнее обучение, и ей не хватает общения. А тут появился человечек, с которым она может общаться».

ВЛАДИСЛАВА БЕЛЬСКАЯ, ВОЛОНТЁР: «У меня бабушка сама дефектолог. Как-то из поколения в поколение получается так, что я тоже захотела работать с такими детьми с особенностями. Я с детства общаюсь с такими детишками».

Сцену эти маленькие артисты обследовали с огромным интересом. Для своих новых друзей — волонтёров ребята подготовили концерт. Событие действительно большое — в Удмуртии появились специалисты, которые смогут помочь слепоглухим людям. Программу подготовки волонтёров разработали в Московском педагогическом университете. А инициаторами провести такие курсы в Ижевске стали мамы и папы особых детей.

ЗУЛЬФИЯ АКУЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СООБЩЕСТВА СЕМЕЙ СЛЕПОГЛУХИХ: «Вы знаете, наши дети адекватно реагируют на всё. Даже проще, чем сами волонтёры. Волонтёры изначально осторожно к этому подходили моменту, потому что первое знакомство. Но буквально 1 — 2 знакомство и сразу контакт, дружба, такая любовь возникает между волонтёрами и детьми».

Это проект всероссийского масштаба. Помощников для слепоглухих людей уже подготовили в Перми, Челябинске, Москве, Ставрополе, а теперь и в Ижевске.

ЮЛИЯ МАЙОРОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА ПОДДЕРЖКИ СЛЕПОГЛУХИХ «СО-ЕДИНЕНИЕ»: «Наши волонтёры могут сопровождать слепоглухого человека для решения каких-то бытовых вопросов, банально сходить в поликлинику, в банк, в жэк. Какие-то совершенно бытовые».

В планах фонда запустить в Удмуртии ещё один благотворительный проект — подготовить профессиональных нянь для особенных детей. Обучать добровольцев будут в Москве. Недельные бесплатные курсы начнутся 20 марта.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Игре открылись первые ясли  В поселке Игра сегодня отметили двойное новоселье. Здесь впервые открылись ясли для малышей до трех лет.
Андрей Исаев встретился с активистами общественных организаций  Предприятия, на которых работают инвалиды, получат преференции.
Начался приём заявок на Ежегодные республиканские творческие состязания для людей с инвалидностью До 1 апреля в Ижевске проводится прием заявок на муниципальный отборочный тур Ежегодных республиканских творческих игр для людей с инвалидностью.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ракет_: