Волонтёры для слепоглухих людей начали работу в Ижевске 


A A A

Волонтёры для слепоглухих людей появились в Ижевске. Добровольцы прошли специальное обучение. Программу подготовки разработали преподаватели Московского педагогического университета.

Это стихотворение Лермонтова Аксинья будет рассказывать на сцене университета. В своей подопечной первокурсница Влада уверена. С Аксиньей они теперь друзья. Подружились недавно. На волонтёрских курсах, где готовили помощников для слепоглухих людей.

ЕЛЕНА РОМАНОВА, МАМА АКСИНЬИ: «У неё нет друзей, и сейчас у неё появились новые друзья. Потому что у нас домашнее обучение, и ей не хватает общения. А тут появился человечек, с которым она может общаться».

ВЛАДИСЛАВА БЕЛЬСКАЯ, ВОЛОНТЁР: «У меня бабушка сама дефектолог. Как-то из поколения в поколение получается так, что я тоже захотела работать с такими детьми с особенностями. Я с детства общаюсь с такими детишками».

Сцену эти маленькие артисты обследовали с огромным интересом. Для своих новых друзей — волонтёров ребята подготовили концерт. Событие действительно большое — в Удмуртии появились специалисты, которые смогут помочь слепоглухим людям. Программу подготовки волонтёров разработали в Московском педагогическом университете. А инициаторами провести такие курсы в Ижевске стали мамы и папы особых детей.

ЗУЛЬФИЯ АКУЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СООБЩЕСТВА СЕМЕЙ СЛЕПОГЛУХИХ: «Вы знаете, наши дети адекватно реагируют на всё. Даже проще, чем сами волонтёры. Волонтёры изначально осторожно к этому подходили моменту, потому что первое знакомство. Но буквально 1 — 2 знакомство и сразу контакт, дружба, такая любовь возникает между волонтёрами и детьми».

Это проект всероссийского масштаба. Помощников для слепоглухих людей уже подготовили в Перми, Челябинске, Москве, Ставрополе, а теперь и в Ижевске.

ЮЛИЯ МАЙОРОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА ПОДДЕРЖКИ СЛЕПОГЛУХИХ «СО-ЕДИНЕНИЕ»: «Наши волонтёры могут сопровождать слепоглухого человека для решения каких-то бытовых вопросов, банально сходить в поликлинику, в банк, в жэк. Какие-то совершенно бытовые».

В планах фонда запустить в Удмуртии ещё один благотворительный проект — подготовить профессиональных нянь для особенных детей. Обучать добровольцев будут в Москве. Недельные бесплатные курсы начнутся 20 марта.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Жители микрорайона Ижевска отстаивают вопрос о продлении городского автобусного маршрута  Если это собственно говоря территория города Ижевска, то наверное есть смысл продлить сюда 21 маршрут чтобы наши дети, точно также как все остальные дети, которые ездят на городском тра
Волонтёры-медики поехали на помощь в сельские ФАПы  Сегодня вы приехали к нам в деревню, чем бы вы хотели нам помочь и что вы уже умеете?
В Ижевске открыли дом волонтеров  В Ижевске открыли дом волонтера. Официально он называется Ресурсный центр по поддержке добровольчества.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
т_атр: