Глава МИД РФ посвятил ушедшему из жизни Виталию Чуркину стихи 


A A A
ru.wikipedia.org

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о своей дружбе с постпредом РФ в ООН Виталием Чуркиным, скончавшимся накануне. Глава ведомства вспомнил их совместную работу над урегулированием ситуации на Балканах и стихи, написанные в честь 42-летия Чуркина.

«Мы с ним шли по жизни рядом друг с другом. Весной 1990-го одновременно были назначены заместителями министра, я курировал ООН, а он — Балканы, став одновременно Специальным представителем Президента России по урегулированию кризисов на территории бывшей Югославии. В этом качестве почти весь февраль 1994 года он провел в охваченной конфликтом Боснии и Герцеговине, добиваясь объективного расследования экспертами ООН взрыва на сараевском рынке Маркале, ответственность за который пытались голословно взвалить на сербов», — эти слова опубликованы на странице МИД РФ в Фейсбуке.

«В Сараево, где тогда ежедневно работали снайперы, и встретил он свой 42-й день рожденья, добившись нужного результата, и мне захотелось поздравить его стихами», — вспоминает Лавров. Вот они:

Специальному представителю Президента РФ Виталию Ивановичу Чуркину

 

Сквозь буран, снегопады, заносы,

Под прицелами НАТОвских дул

И под взглядом Акаши* раскосым

Дипломат свою линию гнул.

 

Ни угрозы и ни ультиматум

Не сломили движенье вперед.

Аплодирует мир дипломату,

По заслугам хвалу воздает.

 

Не придумаешь лучше момента –

День рожденья отметить в бою.

Специальный посол Президента

С честью сделал работу свою.

 

На исходе боснийских баталий

Пьем за эти мужские дела.

От души поздравляем, Виталий!

С Днем рождения! Наша взяла!


21 февраля 1994 года

Глава МИДа также оставил запись в траурной книге, открытой в ведомстве.

«Виталий навсегда останется в нашей памяти и в истории нашего государства, народа и международных отношений. Чуркин — выдающийся дипломат, который накануне скоропостижно скончался на рабочем посту в постоянном представительстве России при ООН в Нью-Йорке. Запомним его таким, таким запомнит его народ и мировая дипломатия», — написал министр иностранных дел.

Напомним, постпред России при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке на рабочем месте за день до юбилея — ему должно было исполниться 65 лет.

Фото — Luca Marfe

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

100-летний ветеран из Удмуртии издает сборник стихов  Елена Шкатова — профессор медакадемии — частый гость в доме Ивана Емельяновича.
Сквер имени первого Президента Удмуртии Александра Волкова открыли в Брянске  Сегодня, 5 декабря в Брянске открыли новый сквер, названный в честь первого Президента Удмуртии Александра Волкова.
Кадеты Ижевска встанут в почётном карауле Брестской крепости  Кадеты Ижевска встанут в почётном карауле Брестской крепости. Нести вахту памяти будут 11 подростков — победителей городского кадетского фестиваля.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
исто_ия: