Консультации онкологов прошли на Центральном рынке Ижевска 


A A A

Вместо медкабинета — торговый зал Центрального рынка, в роли пациентов — продавцы. Настоящий медицинский десант сегодня высадился на предприятии, чтобы обследовать здоровье сотрудников. Удмуртия сегодня участвует в месячнике «Вместе мы сильнее рака». А потому встречу с коллективом посвятили профилактике онкологических заболеваний.

На Центральном рынке Ижевска с утра ажиотаж. Здесь — большой республиканский проект «Вместе мы сильнее рака». Врачи приехали на базар. Привезли с собой оборудование. Чтобы выявить группы риска среди торговцев.

Розалия Гилмутдинова, продавец Центрального рынка Ижевска: «Каждый день мы на работе с восьми до пяти работаем, после работы ходить не успеваем мы, как бы так получается а тут пришли все посмотрели, нам очень понравилось».

За последнюю десятилетку в Удмуртии заболеваемость онкологией выросла на треть. Сегодня на учете у онкологов больше 34 тысяч человек. Каждый день диагноз — рак ставят 17-ти пациентам.

Любовь Юрьева, заместитель главного врача по организационно-методической работе республиканского клинического онкологического диспансера: «В 2016-ом году случаев вновь выявлено 6 089, а погибло от рака около 2 800. Проблема не в том, что заболеваемость растёт, проблема в том, что мы поздно выявляем, к сожалению, ранняя диагностика 1-й и 2-й стадии чуть больше 50-ти процентов».

Доктора объясняют: онкология — болезнь тихая. Долго протекает без симптомов. Такие осмотры — повод задуматься о здоровье.

Эльвира Нелюбина, заведующая консультативно-оздоровительным отделением Республиканского центра медицинской профилактики: «Десять процентов людей, которые приходят на акцию, мы посылаем на дообследование в онкологический диспансер. Это не значит, что у каждого злокачественное новообразование. Это может быть доброкачественная или 1 — 2 стадии, когда практически 100 процентов выздоровления».

Чтобы процент выявляемости стал выше, врачи-онкологи выходят на ижевские предприятия, ведут индивидуальные консультации и мастер-классы для сотрудников. Такие встречи будут идти весь год — 2017-ый в Удмуртии объявлен «Годом профилактики злокачественных новообразований».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Выездную бесплатную вакцинацию от гриппа проведут в Ижевске Вакцинация против гриппа продолжается в Удмуртии. Медики утверждают, что прививка — наиболее эффективный способ профилактики гриппа и возможных тяжёлых последствий этого заболевания.
После ремонта в Ижевске вновь заработало паллиативное отделение  После большого ремонта в Ижевске вновь заработало паллиативное отделение. Располагается оно в первой городской клинической больнице.
В этом году работать в сельские больницы Удмуртии придут 115 докторов и фельдшеров  В больницах Удмуртии ждут врачей — участников программы «Земский доктор». Эта программа — часть национального проекта «Здравоохранение».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_кеан: