Консультации онкологов прошли на Центральном рынке Ижевска 


A A A

Вместо медкабинета — торговый зал Центрального рынка, в роли пациентов — продавцы. Настоящий медицинский десант сегодня высадился на предприятии, чтобы обследовать здоровье сотрудников. Удмуртия сегодня участвует в месячнике «Вместе мы сильнее рака». А потому встречу с коллективом посвятили профилактике онкологических заболеваний.

На Центральном рынке Ижевска с утра ажиотаж. Здесь — большой республиканский проект «Вместе мы сильнее рака». Врачи приехали на базар. Привезли с собой оборудование. Чтобы выявить группы риска среди торговцев.

Розалия Гилмутдинова, продавец Центрального рынка Ижевска: «Каждый день мы на работе с восьми до пяти работаем, после работы ходить не успеваем мы, как бы так получается а тут пришли все посмотрели, нам очень понравилось».

За последнюю десятилетку в Удмуртии заболеваемость онкологией выросла на треть. Сегодня на учете у онкологов больше 34 тысяч человек. Каждый день диагноз — рак ставят 17-ти пациентам.

Любовь Юрьева, заместитель главного врача по организационно-методической работе республиканского клинического онкологического диспансера: «В 2016-ом году случаев вновь выявлено 6 089, а погибло от рака около 2 800. Проблема не в том, что заболеваемость растёт, проблема в том, что мы поздно выявляем, к сожалению, ранняя диагностика 1-й и 2-й стадии чуть больше 50-ти процентов».

Доктора объясняют: онкология — болезнь тихая. Долго протекает без симптомов. Такие осмотры — повод задуматься о здоровье.

Эльвира Нелюбина, заведующая консультативно-оздоровительным отделением Республиканского центра медицинской профилактики: «Десять процентов людей, которые приходят на акцию, мы посылаем на дообследование в онкологический диспансер. Это не значит, что у каждого злокачественное новообразование. Это может быть доброкачественная или 1 — 2 стадии, когда практически 100 процентов выздоровления».

Чтобы процент выявляемости стал выше, врачи-онкологи выходят на ижевские предприятия, ведут индивидуальные консультации и мастер-классы для сотрудников. Такие встречи будут идти весь год — 2017-ый в Удмуртии объявлен «Годом профилактики злокачественных новообразований».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии родители чаще стали писать отказы от пробы Манту  Родители всё чаще пишут отказы от пробы Манту. А без результатов этого теста, напоминают врачи, детей не принимают в дошкольные учреждения.
Медикам в Удмуртии будут платить зарплату по-новому  По новым правилам с 1-го октября будет в республике выдаваться зарплата работникам здравоохранения. Правительство региона повысило оклады медикам.
Удмуртия закупила лекарства для сердечников Удмуртия закупила лекарства для сердечников. Теперь все пациенты после перенесённого инфаркта будут на протяжении полугода получать препараты бесплатно.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
р_кета: