Первый день весны в Удмуртии будет пасмурным и холодным 


A A A

Завтра первый день весны — и он будет таким же, как в прошлом году — пасмурным и холодным, но без суровых морозов, как было полвека назад. Такие прогнозы дают синоптики.

Сегодня уровень воды в Ижевском пруду каждый день понижают на сантиметр — три. Водохранилище готовят к паводку — он начинается в тот момент, когда приток талых вод превысит отметку в 10 тысяч литров в секунду. И с каждым тёплым днем он будет только расти. А в случае резкого потепления может буквально за несколько часов увеличиться почти в 20 раз, так было год назад.

Владимир Своекошин, генеральный директор «Удмуртгипроводхоза»: «Приток 170, 168,9 кубов в стуки, если быть точным. Шёл он всего одни сутки. В часовых интервалах было больше, под 200 кубов протекало. Мы же фиксируем двухчасовые интервалы — когда идёт пик паводка, у меня работают люди специально и отслеживают по режиму работы водосброса, какая идёт приточность, и когда идёт падение — у нас, ух, вздохнули и всё, он резко падает».

Владимир Своекошин как раз занимается диспетчеризацией процесса — сколько воды оставить в пруду, а сколько спустить — так, чтобы не подтопить ТЭЦ и не затопить город. Сложно будет найти золотую середину и в этом году — снежный покров выше нормы в полтора раза, запасов влаги — больше на треть. Но есть у специалистов надежда: часть воды уйдёт в почву, земля в этом году промёрзла всего на 18 сантиметров. Правда, в сочетании с высокими сугробами опасаются агрономы, погибнут озимые, зато деревьям зима была что надо.

Андрей Швецов, заведующий кафедрой плодоводства и овощеводства ИжГСХА:  «Зима была достаточно мягкой, снег выпал рано на несколько промёрзшую почву, поэтому корни растений были прикрыты, соответственно, далее снег выпадал постоянно, по мере понижения температуры, поэтому перезимовка будет достаточно хорошей».

Сюрпризов от погоды в ближайшие дни не будет, уверены синоптики, не то что полвека назад — тогда весна началась с суровых морозов.

Анастасия Ардашева, дежурный синоптик: «Самое холодное первое марта было в 1966-м году, и ночная температура воздуха составила минус 30,7 градусов, а самым тёплым первое марта было в 2000-м году, днём температура воздуха была плюс 3,9 градуса».

А вот первое марта в этом году, констатировали в Удмуртгидрометцентре, будет точно таким же, что и год назад — пасмурным, прохладным, днём до минус 7-ми, и с незначительными осадками.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Удмуртия готовится к паводкам  На следующей неделе в Удмуртии вновь ожидаются сильные снегопады — к нашему региону приближается Антлантический циклон.
Новое здание Удмуртгидромета открылось в Ижевске  В Удмуртии началась подготовка к паводку. На гидроузлах республики приступили к понижению уровня воды.
Снегопады продолжатся в Удмуртии в выходные На выходные синоптики прогнозируют -3..-8 °С с сохранением снега.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябл_ко: