В Ижевске показали, как будет выглядеть обновлённая Нацбиблиотека Удмуртии 


A A A

К 2018-му году в Ижевске должна начаться реконструкция здания, в котором Национальная библиотека Удмуртии, многим читателям известная как Ленинская, просуществовала больше полувека.

Принципиальное решение, что библиотеке быть на прежнем месте и в новом формате, принял Глава Удмуртии Александр Соловьёв. И вот в затянувшейся истории с ремонтом появились подвижки.

Пять лет в этом здании на Советской никого не было. Мы первые посетители за это время. В конце 2011 года, по предписанию пожарных, Национальную библиотеку Удмуртии закрыли, все книги вывезли, сотрудников расселили по семи точкам, разбросанным по городу. Реконструкцию здания хотели начать ещё в 2012-м. Но тогда не получилось. И вот, спустя 5 лет, министр культуры республики заявляет: у Национальной библиотеки Удмуртии появились видимые перспективы.

Владимир Соловьёв, министр культуры Удмуртии: «Мы не останавливали работу по проектированию Национальной библиотеки. В феврале мы ожидаем, что проектировщики выдадут уже готовый документ, потом — этап федеральной экспертизы». 

Директор библиотеки Татьяна Тенсина рассказывает, как работали над проектом вместе с архитекторами. Многие хотели сохранить читальный зал. Но в том виде, в котором его помнят горожане, зала уже не будет.

Татьяна Тенсина, директор Национальной библиотеки Удмуртии: «Такого традиционного читального зала более чем на 100 мест нам сегодня не нужно. Появились новые технологии обслуживания. Поэтому планируется разбить зал на три зоны. Здесь мы планируем как традиционный читальный зал с мобильными передвижными перегородками, чтобы увеличивать пространство, электронный читальный зал и зал повышенной комфортности. Причём проект предусматривает литературную галерею».

Вот так будет выглядеть новое здание библиотеки. Его министр культуры показал на итоговой коллегии ведомства. Сохранится историческая часть, которая выходит на Советскую. Пристрой снесут и вместо него построят 6-этажное здание. Два нижних этажа предусмотрены для обслуживания читателей, остальное — книгохранилище. В 1956-м году, когда строили библиотеку, в ней было всего 100 тысяч книг. Сейчас полтора миллиона. Существующие площади по проекту увеличатся в 3 раза и достигнут 8-ми тысяч квадратных метров. Стоимость проекта оценивается в 645 млн рублей. Библиотекари надеются, что все необходимые согласования завершатся в этом году. И в 2018-м начнётся реконструкция.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Удмуртская республиканская библиотека для детей и юношества отметит столетний юбилей  Республиканская библиотека для детей и юношества в этом году отмечает вековой юбилей.
Духовно-просветительский центр открыли в Ижевске в старинном особняке  Духовно-просветительский центр открыли в Удмуртии. В Ижевске он разместился в старинном особняке знаменитого архитектора Ивана Коковихина.
В Сарапуле 15 октября начинают ремонтировать мост на ул. Гончарова, движение будет закрыто  С 15 октября в Сарапуле начнётся реконструкция путепровода по улице Гончарова.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
исто_ия: