Диспансеризация школьников проходит в Удмуртии 


A A A

Углублённый медицинский осмотр обязан пройти каждый ученик в Удмуртии. По школам республики разъезжает «больница на колёсах». Передвижная поликлиника оборудована высокоточным медицинским оборудованием. К примеру, за две секунды офтальмологи могут определить уровень зрения у ребёнка.

«Больница на колесах» приехала к завьяловским школьникам. Углублённый профилактический осмотр в Удмуртии обязателен для всех учеников с 1 по 11 класс. Проводится круглогодично. Зачем он нужен — знают даже малыши.

ТАТЬЯНА ОРЛОВА: «Чтобы узнать о своем здоровье, на что нам нужно обратить внимание, болеешь ты чем-нибудь или нет».

ВАЛЕРИЙ САВЕЛЬЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЗАВЬЯЛОВСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Преимущество этой выездной бригады — то, что есть узкие специалисты. И причём специалисты республиканской детской клинической больницы. У них и очень большой опыт работы, они более тщательно смотрят. И результат выездов всегда очень хороший».

Узкие специалисты в районных больницах — дефицит. Поэтому столичным докторам на селе очень рады. Травматолог, невролог, эндокринолог, хирург, офтальмолог — сразу пять врачей приехали в Завьялово. Машина-поликлиника оснащена современным медоборудованием. На осмотр очередь, но врачи никому не отказывают.

КРИСТИНА КРАПИВИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Если мы уж приезжаем в такие отдалённые районы, мы смотрим детей по максимуму. Сколько есть столько и смотрим. Потому что им к нам приехать довольно-таки трудно».

Результаты школьной диспансеризации неутешительны. Болезни желудочно-кишечного тракта и нервной системы, анемия, сколиоз, но больше всего проблем со зрением. К выпускным классам почти 70% школьников надевают очки. Выявить нарушения во-время и назначить лечение — задача таких осмотров.

СВЕТЛАНА МАКСИМЕНКО, ВРАЧ-ОФТАЛЬМОЛОГ: «Вот, пожалуйста, буквально 2 секунды, и он нам определил межзрачковое расстояние, величину зрачков это необходимо для неврологов. И величину рефракции. В Удмуртии у нас больше такого нет. Этот прибор принадлежит этому передвижному центру и работает именно на детей Удмуртии».

«Поликлиника на колёсах» работает в Удмуртии с 2014 года. За это время углублённый осмотр прошло около 10-ти тысяч детей. Результаты обследования в обязательном порядке сообщаются в Москву — в российский Минздрав. На контроле каждый школьник.

ЛЮДМИЛА ГУЗНИЩЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УДМУРТИИ: «И все эти данные обязательно сообщаются родителям. Приходит доктор-педиатр на родительское собрание и сообщает, знакомит родителей с состоянием здоровья. Даются рекомендации каждому ребёнку по реабилитации. Это может быть дообследование, лечение в стационаре. Это может быть санаторно-курортное лечение, и обязательно план этих рекомендации должен быть выполнен в течение года. Это чётко должен отслеживать участковый педиатр».

Благодаря такой школьной диспансеризации положительные сдвиги наметились. Три года назад 1-ю группу здоровья имели только 17% школьников. В 2016 — почти 30% детей получили статус «абсолютно здоров».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Восьмиклассницы из Ижевска стали победителями во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ Восьмиклассницы ижевского Лицея №25 Банникова Юлия и Морозова Валерия стали победителями во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ им. Д.И.
В образовательном центре «ТАУ» завершается проектная смена для школьников «Большие Вызовы»  Это прототип роботизированного устройства для покраски отвесных поверхностей. Его разработкой занималась девятиклассница Елизавета Горбунова.
В Удмуртии возобновляются диспансеризация и медицинские осмотры  Вот так, каждый день сотрудники десятой поликлиники теперь обзванивают пациентов и приглашают на медосмотр. Последний раз диспансеризация была прошлой весной.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
к_смос: