Автором текста Тотального диктанта-2017 стал писатель Леонид Юзефович 


A A A

Автором текста для Тотального диктанта-2017, который в этом году пройдёт 8 апреля, стал российский писатель Леонид Юзефович. Об этом сообщается на официальном сайте мероприятия.

Текст диктанта будет представлять собой небольшие эссе про родные города автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург.

«Когда организаторы проекта предложили мне стать автором диктанта этого года, я размышлял недолго: было очень лестно, что моими предшественниками в этой роли были уважаемые и любимые мною авторы. И надо признаться: от мысли, что мой текст будут писать 200 тысяч человек, захватывает дух», — сказал Юзефович.

В прошлом году автором текста был детский писатель и поэт, сценарист мультфильмов, драматург Андрей Усачёв. Он написал текст о древних цивилизациях.

Добавим, сейчас по всей России проходят подготовительные курсы к диктанту — онлайн-занятия и очные лекции «Русский по средам». Мероприятие пройдёт в 800 городах по всему миру. Населённые пункты поделят на 3 часовые зоны, для каждой из которых будет предназначен свой отрывок авторского текста. Это делается во избежание подтасовки результатов Тотального диктанта.

Справка:

Леонид Юзефович — русский писатель, сценарист, историк, кандидат исторических наук, автор детективных и исторических романов. Литературным дебютом стала повесть «Обручение с вольностью» в журнале «Урал» в 1977 году. Известность к Юзефовичу пришла в 2001 году после издания цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине. В 2002 году появился детективный роман «Казароза», который был высоко оценён критикой и вышел в финал престижного конкурса — премии «Русский Букер». За роман «Журавли и карлики» Леонид Юзефович назван лауреатом первой премии «Большая книга» 2009 года. В 2015-м вышел в свет документальный роман о забытом эпизоде Гражданской войны на Дальнем Востоке — «Зимняя дорога», в котором рассказывается об эпическом противостоянии в 1922-23 годах в снегах Якутии колчаковского генерал-лейтенанта А. Пепеляева и забайкальского красного партизана И. Я. Строда. За эту работу в 2016 году Л. Юзефович получил премии «Национальный бестселлер» и «Большая книга».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Всемирная акция «Тотальный диктант» пройдёт осенью  Всемирная акция «Тотальный диктант» пройдёт 17 октября. Как сообщают организаторы проекта, это первый случай, когда «Тотальный диктант» проведут осенью. 
Тотальный диктант переносят из-за распространения коронавируса  Всемирная акция «Тотальный диктант» переносится на осень этого года из-за распространения коронавируса.
В Удмуртии идет подготовка к Тотальному Диктанту  Удмуртия начинает готовиться к Тотальному диктанту. В этом году он пройдет 4 апреля. Автором текста станет писатель и педагог Андрей Геласимов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спек_акль: