Русский драмтеатр подготовил премьеру в преддверии 8 марта 


A A A

В Русском драматическом театре идёт премьера спектакля «Девичник над вечным покоем». Три подруги в Нью-Йорке после смерти мужей хотят обрести счастье.

Будет ли новая жизнь после смерти мужа? Три подруги из Нью-Йорка, похоронив мужей, ищут ответ на этот вопрос. Русский драматический театр в преддверии 8-го марта подготовил премьеру. Спектакль «Девичник над вечным покоем» поставлен по пьесе современного американского автора Айвона Менчелла.

Галина Аносова, исполнительница роли Люсиль, народная артистка Удмуртии: «Моя героиня очень эксцентричная, эмоциональная, восторженная, но это такая маска, которой она прикрывается. Героиня, которой далеко за 50 — это у автора, в конечном счёте у нее — чем она мне нравится — она в финале становится другая. Это огромный плюс для роли, для актрисы, чтобы не быть одинаковой от начала до конца».

Серьёзная тема на сцене превращается в трагикомедию. Каждая встреча подруг — это каскад забавных ситуаций. Здесь смех, и слезы, и любовь. В жизнь трёх вдов вмешивается вдовец. История заканчивается трагически. Но в пьесе нет русской тоски и русского отношения к смерти. Наоборот, молодой режиссер Олег Молитвин называет этот спектакль гимном жизни. Тема преподносится больше в жизнеутверждающем ключе.

Олег Молитвин, режиссёр-постановщик спектакля «Девичник над вечным покоем»: «Столкновение в спектакле прошлого и будущего, и выбор: либо жить тем, что было, либо начинать что-то новое. Хоть мне и меньше лет, чем героиням, но для меня вопрос тоже актуальный, каждый с этим сталкивается рано или поздно. С вещами, которые заставляют возвращаться к себе, возвращаться».

Исполнительница роли Люсиль Галина Аносова признаётся: это не молодёжная постановка. Чтобы понять героинь и их переживания, нужен определённый жизненный опыт. В театре надеются, что зритель примет и полюбит этот спектакль. И, глядя на сцену, задумается — стоит ли держаться за прошлое или лучше начать новую жизнь. Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Улон сюресъёс. С. Антонов  Тӧршорын — режиссёр, актёр но драматург Сергей Антонов.
Ижевские архитекторы выиграли конкурс проектов реконструкции театра имени Короленко  Архитекторы из разных уголков мира предложили свои проекты реконструкции театра имени Короленко, который должен стать центром удмуртской культуры.
В Удмуртии завершился конкурс-фестиваль "Италмас приглашает" В Ижевске подвели итоги всероссийского конкурса-фестиваля "Италмас приглашает". В течение трех фестивальных дней на сцене Удмуртской государственной филармонии кон

Комментарии

В преддверии весны Русский драматический театр г. Ижевска представил зрителям премьеру спектакля по пьесе Айвона Менчелла «Девичник над вечным покоем». Произведение драматурга написано легко и с чертовщинкой. «Секс в большом городе на пенсии» — подумалось мне при чтении. Главные героини – три вдовы, которым давно перевалило за пятьдесят, с упоением обсуждают одежду, мужиков и жизнь. Сколько бы ни было женщине лет, а эти три темы никогда не потеряют своей актуальности. Эксцентричная, но одинокая в душе Люсиль, милая бабушка Ида, пекущая печенье внукам и правильная Дорис, ни на секунду не предавшая память своего покойного мужа. Три абсолютно разных характера оказываются в одинаковых обстоятельствах. Ежегодно они вместе ходят на кладбище, ухаживают за могилами мужей, представляя, чем те сейчас занимаются, а про себя мечтают о счастливом продолжении жизни и о любви. Каждая о своей... Пьеса заставляет читателя задуматься о своей жизни, о своем прошлом, настоящем и будущем. Сколько дней счастья заготовлено нам судьбой? Как мы проживем эти дни? Что будет дальше? Много вопросов возникает при чтении. При чтении, но не при просмотре спектакля. «Девичник над вечным покоем» Олега Молитвина держится только на диалогах Менчелла, в остальном — пустота. Все два часа у меня было ощущение, что спектакль поставлен по законам драматургии, которым учат в вузе. Взял режиссер учебник Станиславского или еще какого-нибудь корифея и четко следует указаниям. Должна героиня закатить глаза и взмахнуть рукой при изображении необходимой эмоции в эту секунду – делает, должна сейчас вздохнуть – вздыхает. Не видно фантазии и собственного «Я» режиссера. Сейчас модно все осовременивать. Но это очень тонкая грань между актуальностью и глупостью. Вот и здесь режиссер не удержался от искушения вставить шутку на злобу дня, но сбалансировать не получилось. Образовался только абсолютно неостроумный и прямой намек на Трампа с демонстрацией его фотографии на журнале, выбивающийся из всего задуманного драматургом. Также удивляет сценография. Как там Антон Павлович говорил? «Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него». Зачем же тогда выносить на сцену столько мебели, если она никак не используется? Опять ощущение бессмысленности. И другой реквизит туда же. Приносит мясник Сэм пакет с печенью для Иды. А пакет-то пустой. Такая маленькая деталь, а пустота распространяется на значительное расстояние. Не спасает ситуации и игра актеров. Текст выучили, эмоции стандартные показали, а жизни своих героев не прожили. «Не верю!» — твердит внутренний голос. Не говорят люди с одинаковыми интонациями о шубе, любви и смерти. Если бы актеры жили на сцене, то и они бы не говорили. Нет отклика на их монологи, диалоги и сценарные переживания. Только пустота. Знаю, что премьерные показы отличаются от спектаклей несколько месяцев спустя, но что-то посмотреть на прогресс совсем не хочется.

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
косм_с: