Создание лесотехнического кластера в Удмуртии оказалось под угрозой 


A A A

Создание лесотехнического кластера в Удмуртии оказалось под угрозой. Отрасль рискует остаться не только без сырья, но и может потерять до 5 тысяч рабочих мест в ближайшие 5 лет.

В Увинском районе уже несколько лет деревообрабатывающие предприятия работают по принципу кластера: одни — перерабатывают только древесину, другие — только отходы (стружки и опилки). При этом распределяют между собой сырьё, в итоге получают безотходное производство. Работа в рамках единого кластера позволит в будущем претендовать и на солидную господдержку.

Олег Кочуров, представитель лесоперерабатывающих предприятий Удмуртии: «И если в рамках Удмуртии появится лесопромышленный кластер, основная задача кластера, я понимаю, это контролирование сырья, распределение сырья между деревообрабатывающими предприятиями Удмуртии. Это даст, во-первых, новые рынки, даст увеличение рентабельности, существующих производств».

А вместе с новыми рынками — новые рабочие места, налоги в бюджет и средства на восстановление самих лесов. Но сегодня создание полноценного лесотехнического кластера оказалось под вопросом. Неопределенность с границами заказников, которые оказались на территории арендуемых участков, тормозит развитие отрасли. Некоторые общественники против, чтобы в заказниках велась вырубка. Однако учёные-экологи в ответ приводят опыт Финляндии — там плотность рубок в 3 раза выше, чем в России.

Андрей Зыкин, кандидат биологических наук, УдГУ: «Всё идет по уму в Финляндии, лесовосстановительные работы настолько хорошо поставлены, что они могут пользоваться этой территорией вырубленной уже через несколько десятков лет. Если бы такая работа была в Удмуртии поставлена, безусловно, можно было бы делать то же самое. Это называется рациональное природопользование: вырубили лес, посадили его, за ним нужно ухаживать».

Противники лесотехнического кластера переживают, что вместе с сокращением границ заказников не станет животных. Но учёные уверены в обратном — на месте рубок активно растёт молодой лес, увеличивается кормовая база. А вместе с ней популяция лося, зайца, глухаря. К тому же лес — это сложная экосистема, и вмешательство лесозаготовителя просто необходимо, иначе Удмуртия рискует остаться и вовсе без леса.

Рафаэль Абсалямов, завкафедрой лесоустройства и экологии ИжГСХА: «Если мы это не будем делать, то лес, в конце концов, сам может на корню вывалиться. И мы получим вообще безлесное пространство. И вмешательство человека, с точки зрения лесозаготовок, обязательно нужно».

Сегодня любой здравомыслящий арендатор имеет не только договор на вырубку леса, но и чёткий план по его восстановлению. Задача власти — довести количество таких заботливых лесопользователей до 100 процентов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ребёнка в Увинском районе убило деревом  Одиннадцатилетний мальчик погиб в результате падения на него дерева. Об этом сообщает пресс-служба следственного Управления СК России по Удмуртии.
МЧС Удмуртии спасли заблудившегося в лесу мужчину Поход за черникой чуть не закончился большими проблемами. Мужчина заблудился в лесу, да еще и забрел в сильно заболоченную местность.
В Удмуртии проведут лесовосстановление на 8500 гектарах  Три года назад здесь росли могучие ели. В прошлом году лес пошел под рубку. Вместо старых деревьев этой весной посадили новые.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зве_да: