Проблема сельских водопроводов остаётся нерешённой в Удмуртии 


A A A

Жители Нижней Пыхты — это деревня в Дебёсском районе — измучены безводьем. Местный водопровод постоянно ломается, оставляя без воды половину населённого пункта. Чинят его, как могут, сами, а коммунальные службы за ремонт не берутся — по документам нижнепыхтинской трубы нет совсем.

Анатолий Главатский — страж водопроводных сетей в Нижней Пыхте. Следить за системой поручили односельчане. Если сломается, 140 домов останутся без воды. Трубы старые, ни за кем не числятся.

Обычно в деревнях за состоянием водопроводных сетей следят местные СПК. Так же было и в Нижней Пыхте. Но хозяйство развалилось. Часть имущества выкупили соседи — СПК имени Калинина.

ГРИГОРИЙ ЛОЖКИН, ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «НИЖНЕПЫХТИНСКОЕ», ДЕБЁССКИЙ РАЙОН: «В январские праздники в новогодние у нас сгорел насос. И тут уже всем миром собрались. И СПК им. Калинина бригаду направила. Кран направили. Жители деревни тоже собрались. Площадку расчистили. Кран разобрали. Крышу. Для замены насоса нужно было разобрать крышу. Успешно поменяли. Насос, слава богу работает».

Но за полноценный ремонт сельхозпредприятие не берётся: этот водопровод списали ещё в 1990-е. По нынешним юридическим документам сетей этих не существует. Хотя нижнепыхтинский «пенсионер» о себе напоминает регулярно.

ЭЛЬВИРА СТРЕЛКОВА ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ НИЖНЯЯ ПЫХТА, ДЕБЁССКИЙ РАЙОН: «Постоянно случаются порывы. И любой порыв на водопроводе отражается, прежде всего, на нашей улице, Молодёжной. И жители нашей улицы снова вынуждены, кто как может, добывать воду. Ездить на центральную улицу, на другие улицы». 

В Министерстве ЖКХ республики отмечают: бесхозяйные сети водоснабжения — сегодня большая проблема. Данных по их количеству нет. Они были списаны ещё лет двадцать назад и сегодня не числятся на балансе ни у одной организации. Соответственно — не обслуживаются. Износ «мёртвых» коммунальных труб — 90%. В Дебёсском районе сейчас проводится серьёзная работа по постановке бесхозных сетей на баланс.

ДЕНИС БОЙКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕБЁССКОГО РАЙОНА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖКХ: «Готовится технический паспорт, на вот эти водопроводы, готовятся документы в суд. Для признания бесхозяйным. В будущем для передачи в муниципальную собственность, в последствии для передачи в концессию водоснабжающей организации».

В этом году на ремонт водопроводных сетей в Дебёсском районе выделили почти 1,5 миллиона рублей. Отремонтируют полкилометра труб, три артезианские скважины и одну водонапорную башню. Когда в список попадут нижнепыхтинские сети — районные власти прогнозировать не берутся.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Эпидпорог по ОРВИ и гриппу превышен в некоторых районах Удмуртии В Удмуртии эпидпорог по заболеваемости ОРВИ и гриппом превышен почти на 20 процентов, об этом сообщает Роспотребнадзор по Удмуртии.
Систему теплоснабжения в Воткинском районе реконструируют  В посёлке Новый Воткинского района реконструируют систему теплоснабжения.
ООО «УКС» устраняет технологическое нарушение на теплосети на улице Карла Маркса в Ижевске Специалисты «Удмуртских коммунальных систем» устраняют дефект на теплосети по улице Карла Маркса, в районе дома № 457.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литератур_: