В Удмуртии решают судьбу артефактов, найденных в Сарапуле 2 недели назад 


A A A

Найденным артефактам в Сарапуле грозит затопление. Через две недели, прогнозируют строители, может начаться паводок, и котлован, вместе с археологическим объектом, будет затоплен. Строители сегодня спешат завершить работы на набережной по возведению очистных сооружений. Приостановить строительство потребовало сегодня региональное агентство по госохране объектов культурного наследия.

Археологи дали свою оценку — найденные археологические культурные слои бесценны.

Невероятные исторические артефакты скрывает котлован. Елизавета Черных — профессор кафедры истории Удмуртии за 40 лет исследовании впервые видит так хорошо сохранившийся археологический след.

Елизавета Черных, профессор кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии УдГУ: «Когда увидела вот этот слой, я дара речи лишилась. У нас нет в Удмуртии ни одного памятника из 2-х тысяч объектов, которые выявлены или стоят на охране, где был бы «мокрый культурный слой», это первый такой объект. Подобное это Свияжск в Татарстане, где сейчас ведутся масштабные работы по внесению его в список всемирного наследия».

«Мокрые культурные слои» бесценны для археологов. Эти древности законсервировала сама Кама. Обнаружили их две недели назад — строители на набережной делают очистные сооружения. Часть найденных предметов старины уже передана в сарапульский музей. Местные краеведы предполагают, в конце 12-го века здесь, на берегу Камы обосновались выходцы с Новгорода. Об этом упоминается в «Сказаниях о вятчанах». Археологи считают — разгадка тайны может быть в этой яме. Однако останавливать строительство очистных сейчас тоже опасно.

СЕРГЕЙ БЕРКУТОВ, ДИРЕКТОР «СЛУЖБЫ ЗАКАЗЧИКА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ, РЕКОНСТРУКЦИИ И КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ» ГОРОДА САРАПУЛА: «Работы на сегодняшний день не приостанавливаются. В связи с тем, что ожидается паводок большой, и котлован, который мы здесь уже сделали, его просто зальёт водой, не сможем мы ничего до сентября. Эти находки мы отметим на карте, и, если археологи здесь заинтересуются, придут».

Приступить к исследованию объекта сейчас археологи не могут — нет разрешения на работы. Выдаёт его Министерство культуры России, а строители торопят — на раскопки готовы дать лишь две недели.

Пока работы на этом участке остановлены. Такое предписание выдало региональное Агенство по госохране объектов культурного наследия.

ЮРИЙ ПЕРЕВОЗЧИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: «Поскольку город выступает заказчиком работ, это его, в первую очередь, расходы на археологические раскопки. Они не провели археологическую экспертизу до начала работ. Соответственно, должны сделать сейчас, когда уже такие последствия, вскрыт памятник, это нарушение, мы будем наказывать».

Историки уверяют — сарапульская земля хранит много тайн. Для города, который строит туристический кластер, это шанс.

Елизавета Черных, профессор кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии УдГУ: «Это уникальное явление. Это мы сейчас с вами должны хвататься за это, как за спасательный лист, всеми возможностями изучить этот объект».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Столетие Михаила Калашникова отметили в Ижевске  В Ижевске отметили 100-летний юбилей М.Т. Калашникова.
В Удмуртии на пешеходном переходе насмерть сбили 82-летнего мужчину  В субботу, 9 ноября, около 09:30, напротив дома №63 по ул. К. Маркса в Сарапуле, сбили пешехода.
Кадеты Ижевского монтажного техникума приняли участие в Параде Памяти в Самаре  Кадеты Ижевского монтажного техникума приняли участие в Параде Памяти в Самаре. Мероприятие проводится в рамках федерального проекта «Историческая память» партии «Единая Россия».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_блоко: