В Удмуртии родители детей с синдромом Дауна будут получать психологическую поддержку 


A A A

Уникальный для Удмуртии проект «Мы вместе» представила общественная организация «Солнечный мир». Цель — оказать психологическую помощь родителям детей с синдромом Дауна — от рождения до двух лет. Это самый сложный период адаптации семьи в обществе, когда многие чувствуют себя ненужными с особенным ребёнком. Активисты движения будут приходить к ним на дом, к делу подключат психолога.

ОЛЬГА ПЧЕЛЬНИКОВА, ПСИХОЛОГ: «Это раннее визитирование — сейчас начинается, уже работает, но если так работать, на износ, высокий риск, что это через год может закончиться, не потому что люди ненадёжные, а потому что выгорят, не хватит сил. Поэтому в таких новых социальных технологиях психологическое сопровождение необходимо».

Поддержать общественников готовы представители Минсоцзащиты и Минздрава. Последние готовят распоряжение о совершенствовании медицинской помощи в регионе, в котором пропишут весь регламент обращения с детьми с синдромом, начиная с роддома и медико-генетической консультации. Медики республики пройдут дополнительный инструктаж.

ЛЮДМИЛА ГУЗНИЩЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УДМУРТИИ: «Мы решили прописать для поликлиник определённые часы в дни здоровых приёмов. Допустим: день здорового приёма — вторник, приходят все дети до года. С 11:00 до 13:00 в расписании врача — участкового педиатра принимают детей с данной патологией. Чтобы мама с ребёнком не стояла в очереди, не записывалась, а участковая служба заранее извещает, когда они смогут принять».

По подсчётам Минздрава, сегодня в республике более полутора сотен детей с синдромом Дауна. Из них почти половина — в районах. Для их диспансеризации будет предоставлен передвижной медицинский комплекс. Ещё одно принципиальное решение — выделение путёвок в санаторий «Ласточка».

КСЕНИЯ КРОВКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДВИЖЕНИЯ «СОЛНЕЧНЫЙ МИР»: «Здесь хотят создать группу для детей младшего возраста. С нашими детками мамы сидят до трёх, до четырёх лет, в детский сад не отдают в силу разных особенностей, а здесь будет детский сад, санаторно-курортное лечение, предоставленное на территории республики. Это очень много».

Ещё недавно от таких детей отказывались. Сейчас всё чаще родители принимают решение рожать и воспитывать ребёнка с лишней хромосомой. Сегодня они могут рассчитывать на поддержку.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Жителя Глазова будут судить за сексуальное насилие над ребёнком, ранее он был приговорён к смертной казни В Глазове завершено расследование по уголовному делу в отношении 56-летнего местного жителя, он обвиняется в сексуальном насилии в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста.
В Ижевске началась акция «Твори добро»  В Ижевске началась акция «Твори добро». Активно её поддержали пенсионеры. Они вяжут носки и варежки, чтобы передать в дома-интернаты. Первая партия носков уже готова.
Двух девочек сбили на пешеходном переходе в Удмуртии, одна из них погибла   В пятницу, 4 октября, около 15 часов 25 минут, на 36 км автодороги Ижевск — Ува сбили двоих пешеходов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_пектакль: