В Удмуртии родители детей с синдромом Дауна будут получать психологическую поддержку 


A A A

Уникальный для Удмуртии проект «Мы вместе» представила общественная организация «Солнечный мир». Цель — оказать психологическую помощь родителям детей с синдромом Дауна — от рождения до двух лет. Это самый сложный период адаптации семьи в обществе, когда многие чувствуют себя ненужными с особенным ребёнком. Активисты движения будут приходить к ним на дом, к делу подключат психолога.

ОЛЬГА ПЧЕЛЬНИКОВА, ПСИХОЛОГ: «Это раннее визитирование — сейчас начинается, уже работает, но если так работать, на износ, высокий риск, что это через год может закончиться, не потому что люди ненадёжные, а потому что выгорят, не хватит сил. Поэтому в таких новых социальных технологиях психологическое сопровождение необходимо».

Поддержать общественников готовы представители Минсоцзащиты и Минздрава. Последние готовят распоряжение о совершенствовании медицинской помощи в регионе, в котором пропишут весь регламент обращения с детьми с синдромом, начиная с роддома и медико-генетической консультации. Медики республики пройдут дополнительный инструктаж.

ЛЮДМИЛА ГУЗНИЩЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УДМУРТИИ: «Мы решили прописать для поликлиник определённые часы в дни здоровых приёмов. Допустим: день здорового приёма — вторник, приходят все дети до года. С 11:00 до 13:00 в расписании врача — участкового педиатра принимают детей с данной патологией. Чтобы мама с ребёнком не стояла в очереди, не записывалась, а участковая служба заранее извещает, когда они смогут принять».

По подсчётам Минздрава, сегодня в республике более полутора сотен детей с синдромом Дауна. Из них почти половина — в районах. Для их диспансеризации будет предоставлен передвижной медицинский комплекс. Ещё одно принципиальное решение — выделение путёвок в санаторий «Ласточка».

КСЕНИЯ КРОВКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДВИЖЕНИЯ «СОЛНЕЧНЫЙ МИР»: «Здесь хотят создать группу для детей младшего возраста. С нашими детками мамы сидят до трёх, до четырёх лет, в детский сад не отдают в силу разных особенностей, а здесь будет детский сад, санаторно-курортное лечение, предоставленное на территории республики. Это очень много».

Ещё недавно от таких детей отказывались. Сейчас всё чаще родители принимают решение рожать и воспитывать ребёнка с лишней хромосомой. Сегодня они могут рассчитывать на поддержку.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске из окна выпал ребенок Трагедия произошла в Ижевске в четверг. Полуторагодовалый ребенок выпал из окна четвертого этажа, выдавив москитную сетку.
В Удмуртии стартовала вторая волна приема документов на получение субсидий IT–компаниями  Сегодня в Удмуртии стартовала вторая волна приема документов на получение субсидий IT–компаниями. Об этом сообщила пресс-служба Главы и Правительства региона.
Администрация Сарапула поможет семьям погибших при обрушении здания детей Администрация Сарапула поможет семьям погибших при обрушении здания детей. Об этом сообщил глава города Александр Ессен.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
доро_а: