Выставка детских рисунков, посвящённых Ашальчи Оки, открылась на ижевском вокзале 


A A A

На Ижевском вокзале открылась выставка детских рисунков, посвящённых творчеству первой удмуртской поэтессы Ашальчи Оки.

Экспозиция будет работать до конца марта.

В пресс-службе Ижевского региона ГЖД сообщают: «Помимо выполнения своих прямых функций, железнодорожные вокзалы становятся городскими деловыми и культурными центрами. Не исключение и Ижевский вокзал, здесь размещаются сменные фото-экспозиции и художественные выставки. В 2015-м году — год 175-летия Чайковского — на вокзале проходили концерты Муниципального камерного хора, учащихся детских школ искусств и Академической хоровой капеллы Удмуртии. В декабре 2016 года при участии ДК «Железнодорожник» на вокзале прошел патриотический песенный флешмоб.

Справка

Ашальчи Оки — литературный псевдоним удмуртской поэтессы и писательницы Акулины Григорьевны Векшиной (1898 — 1973).

Акулина Григорьевна родилась в крестьянской семье в деревне Кузебаево. Получила образование в Карлыганской Вотской учительской школе (1914 г.), на Казанском рабочем факультете (1921г.) и медицинском факультете Казанского университета (1927 г.).

Первые стихи и рассказы Ашальчи Оки появились в 1918 году на страницах удмуртских газет «Виль синь» и «Гудыри». В 1928 году печатаются первые сборники стихов «У дороги» («Сюрес дурын») и «О чем поёт вотячка». С 1928 года работала врачом-окулистом, заслуженный врач Удмуртской АССР. В годы Великой Отечественной войны была фронтовым хирургом, имела военные награды. После демобилизации из армии в октябре 1946 года, работала врачом Алнашской районной больницы.

Иллюстрация — один из рисунков на выставке

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Выставка о детях войны откроется в Ижевске  К 75-летию Победы в Национальном музее УР откроется выставка «Я расскажу вам о войне». 
В Игре открылись первые ясли  В поселке Игра сегодня отметили двойное новоселье. Здесь впервые открылись ясли для малышей до трех лет.
Фонд сообщества автолюбителей Ижевска учит детей соблюдению правил дорожного движения  Как сделать безопасной дорогу до школы? Когда приходится идти не только по тротуарам, но и пересекать проезжую часть.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ракет_: