Экипаж Ту-154, разбившегося в Сочи, сам посадил самолёт на воду, — СМИ


A A A

Ту-154, потерпевший крушение в Сочи в декабре, до самого столкновения с водой находился в режиме контролируемого полёта. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники близкие к расследованию авиакатастрофы.

Эксперты пришли к такому выводу после расшифровки параметрического самописца, проведения видеореконструкции полёта с наложением всех полученных с чёрных ящиков данных о полёте и переговоров экипажа. Самолёт взлетел из аэропорта Адлера в штатном режиме, экипаж не делал типичных для авиакатастроф ошибок — не менял траекторию и не уходил в пике. Через минуту на высоте 250 м, по словам источника издания, начала «стремительно развиваться нештатная ситуация»: командир экипажа Роман Волков, который должен был и дальше набирать высоту, перевёл воздушное судно в режим посадки. До того, как самолёт упал в воду, он снижался в так называемом контролируемом полёте. 

Причиной крушения могла стать дезориентация командира судна в пространстве. Волков набирал высоту в темноте над морем без каких-либо ориентиров впереди — линия горизонта была не видна, в воде отражались звёзды. Пилот, вероятно, проигнорировал показания приборов, доверился опыту и физиологическим ощущениям. Так, перегрузка на борту и возникшая при ускорении самолёта, могла создать у летчика эффект набора высоты, тогда как на самом деле судно снижалось.

Сейчас в Минобороны причину такого поведения пилота ищут по административной линии: изучают его медкарту и результаты психологических тестов, опрашивают инструкторов, учивших Волкова летать, а также выясняют, правильно ли был организован отдых экипажа перед рейсом.

Напомним, утром 25 декабря самолёт Минобороны РФ Ту-154, следовавший в Сирию, пропал с радаров после нескольких минут полёта и упал в акватории Чёрного моря. На борту судна находилось более 90 человек — артисты Ансамбля песни и пляски им. Александрова, военнослужащие, журналисты и правозащитник Елизавета Глинка (Доктор Лиза).

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

По программе «Земский учитель» в Удмуртии подано 27 заявок  В одной из школ Малой Пурги серьезная проблема с кадрами. Там уже несколько лет ищут биолога и физика. Дефицит педагогов — острый вопрос для всей республики.
Начался прием заявок на Всероссийский конкурс журналистских работ «Правда и справедливость» Фонд поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» объявил о старте VI Всероссийского конкурса журналистских работ «Правда и справедливость
Удмуртия получила средства на развитие волонтёрства  Министр спорта Удмуртии Александр Варшавский получил сертификат на субсидию в 8,8 млн рублей на развитие волонтерского движения в республике из рук вице-премьера Правит

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
яб_око: