О безопасности экстремальных квестов рассуждают специалисты в Удмуртии 


A A A

Школьники Удмуртии на пороге каникул. Одно из модных развлечений для молодёжи сегодня — квесты. Особо популярны — экстремальные.

Железные решётки, наручники, кровать, умывальник. На час вжиться в роль заключённых и совершить дерзкий побег предлагает студентам Руслан Журавлёв. Уже два года он придумывает необычные игры для экстремалов. Он же отвечает за безопасность людей на квесте.

Руслан Журавлёв, организатор квестов: «Там стоял сундук, люди поцарапались об старый сундук, в итоге мы всё там закрыли, заколотили. Теперь это сделать практически невозможно. А так, это полностью на совести организаторов квестов. То есть, не должно торчащих гвоздей быть, если это в темноте. То всё должно быть ошкурено, чтобы люди не посадили занозы».

Инструктаж — за 20 минут до старта игры. Есть и договор. Прописаны условия, ответственность сторон.

Елена Обуховская, корреспондент: «В этой тёмной комнате проходит психологически непростой квест «Погребённый заживо», двух человек заводят с закрытыми глазами, кладут в два разных ящика. Их закрывают, на то чтобы выбраться, 60 минут».

Игорь Болотников, участник квеста: «Это незабываемое ощущения — попадаешь в какую-то обстановку, когда ты в ней никогда не был, просто пытаешься выбраться на свободу, на волю, чтобы вдохнуть свежий глоток воздуха».

Вообще, довольных, как Игорь Болотников, среди ижевских поклонников квестов сегодня больше, чем разочарованных игрой. В Удмуртии этот вид досуга только набирает популярность и поклонников.

Ольга Пчельникова, психолог: «Создаётся еще один мир, где люди действительно увлечены настолько, что они не просто отводят какую-то часть своей жизни на развлечения, а просто этим живут».

Суперэкстремальные квесты чаще предлагают столичные организаторы. В ход идут бензопилы, топоры и даже газ. В Москве уже есть случаи, когда игроки уходили с квеста с ожогами и переломами. В основном, травмы получают из-за халатности организаторов. Безопасность на совести владельцев квестов. Сегодня эту сферу не контролирует никто. Но пожаловаться на некачественную игру можно. В Удмуртии обращения от граждан примут в республиканском управлении Роспотребнадзора.

Людмила Рачкевич, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Удмуртии: «Что касается квестов, сейчас много услуг каких-то развлекательных, которые, к сожалению, не регулируются какими-то отдельными нормативно-правовыми актами, но хочу сказать, что законодательство о защите прав потребителя, в частности, закон, он распространяет своё действие и на эти услуги также».

Пока таких жалоб в республике не было. Чтобы избежать неприятности в квесте, эксперты советуют игрокам проверять у организаторов лицензии на право проведения экстремального досуга и внимательно читать договор, ну и соблюдать элементарные меры личной безопасности.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Этой зимой в Ижевске уменьшат количество песчано-соленой смеси на дорогах в пользу реагентов  Ижевск готовится к зиме. К предстоящему сезону город закупит 12 единиц новой техники. А вот приобретать песчано-соляную смесь не будет — обойдётся тем запасом, который есть.
Александр Бречалов поздравил юных футболистов — победителей всероссийского турнира «Кожаный мяч — 2019»  Глава Удмуртии Александр Бречалов поздравил спортсменов школы олимпийского резерва «Зенит-Ижевск» — победителей всероссийского турнира «Кожаный мяч — 2019».
Рабочий погиб во время ремонта гимназии в Глазове Сорокалетний житель Глазова погиб при выполнении кровельных работ на здании гимназии №6. Об этом в четверг сообщает Следственный комитет Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоро_ье: